黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

中国铁路第一座超高墩大跨度矮塔斜拉桥是这样建成的

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-19 10:39来源:武陵都市报
2017年2月28日,黔张常铁路阿蓬江特大桥桥墩成雏形。

2017年5月8日,工人在桥墩上吊装浇筑混凝土的模板。

2017年5月8日,工人在为桥墩扎钢筋。

2017年5月30日,工人在阿蓬江特大桥进行桥墩施工。

2017年10月16日,工人在为桥墩安装钢筋。

2019年9月14日,将于年底通车的黔张常铁路阿蓬江特大桥横跨阿蓬江,雄伟壮观。

2018年6月6日,工人在黔张常铁路阿蓬江特大桥上安装斜拉索。

2019年7月2日,黔张常铁路阿蓬江特大桥全面贯通。

2019年2月13日,工人在黔张常铁路阿蓬江特大桥上安装斜拉索。

2018年12月17日,阿蓬江特大桥进行主跨合龙施工。

2018年5月3日,黔张常铁路阿蓬江特大桥主跨桥墩塔柱封顶。
黔张常铁路阿蓬江特大桥位于黔江区舟白街道县坝社区,是黔张常铁路最复杂的重要控制性工程。桥全长1360.45米,为双线桥设计,由预应力混凝土筒支T梁、埃塔斜拉桥、刚构连续梁组成共21个桥墩,最大跨度240米,主塔高度173.7米,是中国铁路第一座超高墩大跨度矮塔斜拉桥,由中交三航局承建。

阿蓬江特大桥自2015年7月28日开工以来,建设进展顺利,将于今年底通车。建设中,承建方创造性地运用咬合桩与鱼腹梁相结合的基坑支护工艺,破解了开挖风险大、止水效果差、基坑易变形等难题,荣获1项国家级工法,申报9项国家发明专利。

黔张常铁路阿蓬江特大桥为阿蓬江流域增添了一道壮观的人文景观。记者对大桥从开工到竣工进行了跟踪拍摄,记录下了“中国第一”的诞生。

首席记者 杨敏 摄

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅