黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

外联内接解决群众出行难

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-10-09 09:24来源:武陵都市报

黔江区位于武陵山腹地,苍茫的大山是庇护土家族、苗族儿女繁衍生息的家园,但也正是这些重峦叠嶂的大山,阻隔了他们通往外界的道路。黔江发展之困,困在山高路远,交通不便。

一直以来,黔江区大力发展交通,改善大山深处老百姓的出行条件。现如今,全区城乡交通面貌发生了翻天覆地的改变,不但有了铁路、高速公路、飞机场,“村村通”也进村入户,从黔江区最偏远的山村,到重庆主城甚至到周边省市,基本都能一天往返。交通的改善,使群众从以前的难出门、怕出门、没门路,到现在爱出门、出远门,产业找上门。

“壁挂公路”成网红景点

一条6公里多长的水泥公路,宛如一条长带飘逸在黔江区阿蓬江镇、金洞乡境内的细沙河峡谷悬崖峭壁上。多家媒体记者前往黔江摄影采风,被摄影记者称为“挂壁天路”,藏在深山人初识的“挂壁公路”偶然成为网红。

位于细沙河北岸的金洞乡早化村(原早化乡小河村) 和位于南岸的酉阳土家族苗族自治县黑水镇宝剑村(原大涵乡大湖村) 一衣带水、隔河相望。峡谷人因交通不便、信息闭塞,生产、生活环境差,日子过得十分清苦。记者了解到,60多年前,早化村几乎和外界隔绝,要下山只能走崎岖的山路,到金洞乡要大半天的时间,连进一趟黔江城都成为奢侈,更莫说要出远门,发展产业更是空想。

“大山里的人出门太难了,以前祖祖辈辈下山都是翻山越岭,有的村民几年才进一次黔江城。去一次重庆,没得个七八天,你想都莫想。”早化当地人何建奎告诉记者,早化村村民出行走小路,上世纪90年代,政府修了一条基耕道,外面的物资终于能运进山里,但车少、人多、路不好,村民出行还是老大难问题。

2009年,黔江区动工维修、改建、硬化了两(两河)早(早化)公路,使之连接乡镇联网公路,并于2016年全部铺设了沥青,通行条件得到进一步改善。如今,两早路犹如一段玉带盘桓在大山中,加之武陵山区喀斯特地貌造就了奇特的峡江风景,人在其中如在画中,恍若世外桃源,吸引了游客纷纷“打卡”。记者从阿蓬江镇驱车到早化村,只有20多分钟的车程,老百姓出行不再难。

“铁公机”修到家门口

黔恩、包茂两条高速公路在黔江“碰头”,黔江区和渝、鄂、湘沿线近20个区县成为了网络状环线。这对很多在外工作的黔江人来说,是一件大喜事,越来越多的黔江人,享受到了高速公路通车后所带来的巨大变化。

谢家宏的老家在黔江区阿蓬江镇高碛社区。他常年在外打工,对于这几年黔江交通的变化,他感受很深。“以前上重庆,估计要一周才有个回转,现在一天就可以跑个来回,交通变化真是天壤之别。”谢家宏说,以前出门要先在319国道边等车,等车都要等大半天,进了黔江城以后,再买第二天的汽车票,第三天才到得了重庆,又才在重庆转全国各地的火车。

“现在哪有那么麻烦哦!包茂高速的匝道口就在家门口附近,去火车站、飞机场最多30分钟。”谢家宏说,黔江的交通变化是一年一个样,“铁公机”都有了。很多农村的市民进主城购物、消费都是很方便的事情,如果心血来潮,嘴馋了,还可能临时约几个朋友一起专程到重庆烫火锅。

“交通环境也在变好,回家方便多了,二级路、农村公路也变好了。”谢家宏说,前年回家他没有坐朋友的车,而是在黔江坐汽车。客车沿着319线一路行驶,新改建的道路重新铺设了沥青,感受不到一点颠簸,不到1个小时,就到了家门口。

“我去年买了新车,现在一年要回家两三趟,而且周围在外打工的邻居,好多人都买了车,大家回家还有伴儿。 ”谢家宏说,道路好了,路边停的小轿车也多了起来,大家的生活都蒸蒸日上。“交通改善了,就想着到处去转转。到濯水古镇、蒲花暗河景区只要几分钟。”谢家宏说,随着濯水古镇、阿蓬江湿地公园、神龟峡沿线旅游的火热,老家越来越闹热。

“四好公路”方便山区群众

黔江区位于武陵山腹地,一代又一代的土苗儿女前赴后继地与恶劣的生活生产环境作艰苦卓绝的抗争,打通和外界的联系,其中改善交通就是最艰苦的工作之一。

“路好走了,家更美了,我们创业的信心和热情更足了!”黔江区金溪镇清水村返乡创业的谢家意,看着家门前整洁宽敞的公路,喜不自胜。

多年来,谢家意怎么也不愿意回乡创业。直到2016年,村干部打电话告诉他,家乡发生了翻天覆地的变化——水电路等基础设施完善了,蚕桑、蔬菜等产业发展起来了,村民生活环境、生产条件提档升级,曾经的穷乡僻壤换了模样。亲眼见证家乡嬗变之后的谢家意,这才返乡重操旧业,种植桑养蚕。

为打通贫困村“最后一公里”的交通瓶颈,2018年起,黔江区启动 “三年行动计划”,编制出《深度贫困镇金溪镇交通扶贫三年实施方案》,斥资6.8亿元,在金溪镇实施普通国省道改造17公里,实施“四好农村路”150公里、护栏45公里、桥梁5座、客运站1座、招呼站33个。到2019年底,金溪镇村小组100%通畅,20户以上聚居地100%通达。

截至目前,黔江区已经斥资18余亿元,严格按照“四好”标准,先后兴建农村公路2757公里,极大地改善了群众出行难状况,铺就了一条条通往小康的康庄大道。

为运营好“四好”农村路,黔江区交通局联合区公安局、区安监局,通过不断整合城乡客运资源,打破城乡二元结构,发展班线客运275辆、城市公交156辆、出租车286辆、农村客运198台、支线农客车138台,建成乡镇客运站22个、招呼站点133个,全区218个村(居)委通客率达到100%。(记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅