黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江处理焚烧 秸秆20余起

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-10-16 09:00来源:武陵都市报

当前正值农作物收割季节,也是秸秆焚烧的高峰期。从9月初至今,黔江区共计处理焚烧秸秆20余起,有效控制了空气质量。

焚烧秸秆形成的烟雾,会造成空气能见度下降,影响道路交通和航空安全,烟雾产生的大量有毒有害物质,威胁人与其他生物体的健康;秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,一旦引发麦田大火,往往很难控制,造成经济损失,尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。破坏土壤结构,还会造成农田质量下降。

记者了解到,黔江在城市建成区范围内全面禁止露天焚烧秸秆垃圾(含落叶、枯草等燃烧可产生烟尘和恶臭气体的物质)。对此,黔江区城市管理、生态环境等部门以及各乡镇街道将采取多种宣传手段,全方位开展秸秆禁烧宣传工作,以横幅、小标语、座谈会等方式,充分营造氛围,宣传到田间地头;加大巡查频率,及时通报工作,对焚烧秸秆的群众予以训诫谈话,涉嫌环境违法的务必严肃查处,重拳出击让人不敢烧、不想烧、不愿烧;按照“属地管理、守土有责”的原则,实行网格化管理,社区干部划片包户、任务分解到地块,严防死守抓监管。

黔江城市管理局相关工作人员介绍,依据《环境保护法》、《大气污染防治法》、《治安管理处罚法》等有关法律规定禁止露天焚烧秸秆,违者将依法处以500-2000元罚款,情节严重的,将依法予以行政拘留。接下来,执法人员将进一步加大对焚烧秸秆巡查力度,发现一起处理一起。在此我们呼吁广大市民不要焚烧秸秆,共同爱护我们的城市环境,净化我们的城市空间。(记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅