黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

“两城同创”月度考核四个单位喜获流动红旗

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-10-23 09:35来源:武陵都市报


中塘乡、太极乡、团区委、区民宗委被授予先进流动红旗

近日,黔江区创建全国文明城区年度测评迎检工作动员部署会召开。会议通报了全区“两城同创”工作开展情况和2019年第三次“两城同创”督查考核结果,向中塘乡、太极乡、团区委、区民宗委授予了先进流动红旗。10月22日,记者走进获得流动红旗的四个单位,深入了解各单位在“两城同创”工作中的突出表现和取得的成绩。

中塘乡:实施乡村文化振兴,引领建设美丽中塘

乡村振兴,文化为魂,文化振兴为乡村振兴战略目标的实现提供着强有力的文化支撑。中塘乡立足于良好的自然资源和文化资源,围绕宣传教育、乡风文明、环境整治、乡村旅游等方面开展工作。

为做好基层文化宣传教育工作,中塘乡开展“最美庭院”“最美家庭”等评选活动,发挥“乡贤”“好媳妇”“好婆婆”等模范作用,引导农户整洁庭院、美化环境,以榜样带动群众,以典型促进学习。开展各类志愿服务活动,主动走进社区、走进院坝,积极宣传社会主义核心价值观、文明新风等,提升了文化“软实力”。

文化振兴不仅要完善公共文化阵地,还要挖掘传承乡土文化,为群众构建精神家园。其中,黄泥田文化广场、向氏武术广场打造成果凸显,已完成新时代农民讲习所、农家书屋、百姓大舞台升级改造,乡情陈列馆规划设计完成。

加强对群众的法治与德治教育,也是促进乡风文明建设的关键。为此,中塘乡持续开展“文明新风进农家”活动,深入推进移风易俗“十抵制十提倡”工作,做到了人人知晓,有效遏制了某些人情歪风和不良风气,辖区内无违规整酒等行为发生。

打造美丽乡村,加强农村人居环境整治是关键,中塘乡确定每月10日为全乡清洁日,各村(社区)每月至少组织一次志愿活动清理卫生死角。大力推进厕所革命,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。

在产业发展中,中塘乡全力打造以脆红李、猕猴桃为主的特色品牌,发展特色效益农业2万余亩。在产业发展过程中,通过开展“线上”“线下”各类宣传活动,举办脆红李、猕猴桃采摘节,吸引游客到现场观赏采摘,共接待游客7万人次。

太极乡:加强精神文明建设,提升全乡文明程度

近年来,太极乡坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高村民文明素质和农村文明程度为目标,大力加强精神文明建设、思想道德建设、基础设施建设、生态环境建设等,乡容村貌越变越美,科教文化事业不断繁荣,经济社会健康发展,社会风气和环境面貌不断改进。

加强组织领导。建立了党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的领导机制。通过“村村响”广播、宣传橱窗、横幅、标语、展板等各种载体,大力宣传创建文明城区的目的、意义及要求,营造了浓厚的舆论氛围。

着力提升基础设施保障能力。太极乡实现全乡硬化公路总里程151公里,硬化率达72.9%,网状型农村公路实现互联互通,安全保障能力得到提高。贫困村人饮实现全覆盖,建成村级文化广场,新建社区健身点,维修安装太阳能路灯,完成垃圾中转站选址征地。同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依托自身优势,将蚕桑作为全乡的主导产业,农民收入不断提高,辖区金融机构存款余额达1.91亿元。

抓活动、促创建,提升文明程度。太极乡广泛在学校、各村推进爱国主义教育和中国梦宣传教育工作,积极开展一系列创建活动,提升全乡文明程度。其次是开展丰富多彩的文化活动。太极乡还成立了志愿者服务队,以网格化管理为依托,深入开展环境卫生集中整治清扫。

同时,加强未成年人思想道德建设,为未成年人健康成长营造优良环境。在全乡长期开展“讲文明,树新风”活动,破除封建陋习。重点治理农村违规整酒、黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,震慑不良风气,倡导文明新风。

团区委:群团组织与社会组织齐抓共管

为助推文明城区创建,团区委积极加强群团组织与社会组织团体形成齐抓共管合力,积极发挥其作用。

在全区成立30支青年志愿服务队,开展共青团助力村庄清洁行动夏季战役集中行动,通过清洁整治,村庄面貌得到明显改善。

组织全区400余名志愿者到各乡镇河道开展巡河、护河青年志愿服务活动,提升了青年志愿者爱河、护河意识,为建设美丽黔江奉献青年力量。

同时还在迎宾社区、下坝社区、青少年活动中心等青少年之家常态化开展“四点半课堂”,组织区蓝天救援青年志愿服务队、区12355心理咨询服务中心、凌云青少年社会服务中心、社稷社工服务中心,深入各中小学开展安全防护、心理咨询、文明知识宣讲、关心关爱等志愿服活动30余场次,服务青少年3500余人。

不仅如此,团区委还组织重庆莎姐讲师团、黔江12355青少年服务台志愿者走进实验中学、民族中学开展“轻松备考与你同行”活动,为400余名面临中高考的学生提供缓解心理压力咨询服务。

今年,团区委还成功举办重庆市首届中学中职优秀学生社团风采大赛渝东南片区赛,黔江区3个节目进入市决赛并荣获一个一等奖和两个二等奖。

区民宗委:强化统筹推进,创建工作有序推进

全区“两城同创”工作开展以来,区民宗委高度重视,结合工作实际,落实工作举措,各项工作有序推进。

强化组织领导。区民宗委明确“两城同创”工作由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,与民族宗教业务工作同安排、同部署、同考核。制定工作方案,将具体工作任务分解到具体业务科室、落实到具体人头上。定期开展工作检查,切实推动工作落到实处。

强化氛围宣传。向全区各族群众广泛宣传创卫、创文有关知识,在民族宗教领域营造浓厚的创建氛围,引导全区宗教活动场所积极参与“两城同创”。

强化工作举措。严格按照“两城同创”工作目标、要求,落实举措,创新开展工作,创造性开展各项活动,不断提高工作实效。

强化阵地建设。充分发挥重庆市民族博物馆“全国民族团结进步教育基地”和“重庆市爱国主义教育基地”作用,积极开展爱国主义教育和民族团结进步教育,助力全区“两城同创”。

强化统筹推进。将“两城同创”工作与民族宗教业务工作紧密结合,深入推进民族团结进步事业,创建全国民族团结进步示范区,促进了全区各族群众交流及交融。

(记者 黄英)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅