黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

硬件软件“两手抓”推进农村寄宿制学校建设上台阶

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-12-04 09:15来源:武陵都市报

近3年来,黔江区大力实施中西部农村校舍改造、农村义务教育薄弱学校改造、农村寄宿制学校建设和两类学校建设专项计划,硬件软件“两手抓”,推进农村寄宿制学校建设上台阶。

记者在黔江区阿蓬江中学看见,几经风雨,如今的阿蓬江初级中学已焕然一新,校园环境优美,布局合理。现有教学楼、实验楼、学生全宿舍、学生食堂等建筑共6幢,可视艺术围墙,造型美观;长20米的电动校门,气派大方;综合楼和200米塑胶跑道;微机室、实验室、班班通、远程教育现代教育教学设施一应俱全,并广泛运用于教育教学实践。

以上是黔江区不断改善农村办学条件的一个缩影。全区投入资金5886.92万元,改扩建农村中小学17所,新建学生宿舍、食堂面积40040平方米。投资1.05亿元,建设六大功能室、实验室、计算机教室、录播教室351间,配备图书41万册、班班通625套、计算机1855台。投入1209.13万元,采购生活设施15859套,有效提升农村寄宿制学校的硬件水平和整体面貌。

切实加强队伍建设。招聘教师926人,有效解决农村寄宿制学校教师结构性缺编问题。优化配置管理干部223人、交流教师2362人,进一步优化农村教师结构。充分发挥186名支教教师示范引领作用,通过“名师跨校带徒”、名师工作室团队送教下乡等形式,年均培训农村教师500余人次,不断提升农村教师业务水平。建立农村教师定向招聘、评职晋级培训优先和“越往基层,越是艰苦,待遇越高”的岗位生活补助逐年递增机制,年均兑现乡村教师岗位生活补助800余万元,惠及乡村教师1900余人,稳定农村教师队伍。颁发乡村从教30年、20年荣誉证书2256本,评选表彰市级先进个人1名、区级最美乡村教师10名、名校长1人,增强乡村教师职业认同感,不断提高农村学校队伍整体素质。

认真做好民生实事。严格兑现落实寄宿制贫困生生活补助资金10267.06万元,累计补助寄宿制贫困学生88199人次,确保不因贫失学。投入营养改善资金19935.05万元,惠及学生16.38万人次,实现全覆盖。倾心关爱留守、残障儿童就学和身心健康,依法维护妇女、儿童合法权益。全力开展好师生安全教育、应急演练、干部接访下访,认真做好校园及周边安全隐患排查整改和矛盾纠纷排查调处,切实保障了学校和谐安全稳定,让农村孩子和城里孩子一样站在同一起跑线上,享受优质教育资源。(记者 徐朝政 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅