黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

农民教育培训助力乡村振兴

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-10 10:26来源:武陵都市报

近日,2019年黔江区农民教育经营主体带头人(蔬菜)培训班的52名学员,到武隆区双河镇某农业专业合作社考察学习高山大棚蔬菜种植技术。

“合作社与周边群众形成利益共同体,发展西红柿、四季豆、黄瓜等蔬菜1万亩,覆盖周边多个村1000多户。”培训班学员纷纷表示,通过外出学习考察,深入了解到“三社融合”带动农业现代化发展的路子,其组织形态、生产经营、利益联结、管理体制和运行机制上的科学有效融合,把生产、流通、信用三大要素融合起来,大大提升了农业产业效益,也让农村产业更加兴旺。这些,对于我们回到黔江搞好蔬菜种植、助力乡村振兴脱贫攻坚有借鉴意义。

近年来,黔江区以实施乡村振兴战略为总抓手,以不断发展壮大适应现代农业需求的高素质农民队伍为目标,坚持面向产业、融入产业、服务产业,顺应发展规律,深化改革创新,健全体制机制,积极开展农民教育培训,为建设宜居宜业宜游的大美乡村提供人力保障与智力支撑。

“坚持目标导向、需求导向和问题导向相结合,加强需求调研和内容设置,提升培育针对性,加强过程管理和标准建设,突出培育规范性,加强政策扶持和延伸服务,提高培育有效性。”据区农业农村委相关负责人介绍,2019年,黔江区积极开展农民教育培训,结合全区乡村振兴人才需求实际,区农业农村委实施了新型农业经营主体带头人轮训、现代青年农场主(农业职业经理人)培养、农村实用人才带头人培训和农业产业精准扶贫培训等四个计划。

去年,培训农业经营主体带头人600人。主要对象为从事农业产业发展的家庭农场、产业大户、农业专业合作社、小微农企和农业社会化服务组织带头人等农业经营主体开展培训。培训实用型、技能型、创业创新型、精准扶贫型和农产品加工技能型培训400人。主要对象为正在创业或有意愿从事农业产业创业就业的农户,优先选择返乡创业大学生,中高职毕业生、返乡农民工和转业退伍军人等农业后继者。补齐农业农村知识短板,增强创业兴业能力。农业产业精准扶贫培训对象为具有劳动能力,有意愿和有基础条件从事农业产业创业就业的,愿意接受新技术、新理念的区内建卡贫困户,围绕全区特色主导产业需求,开展产业扶贫带头人经营能力培训和贫困户专项生产技能培训,推动贫困户具备劳动改善生活的能力。(记者 罗跃)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅