黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

深度调整产业结构 建立利益联结机制

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-11 08:58来源:武陵都市报


1月10日,在黔江区金溪镇重庆卫之情服饰有限公司(金溪被服厂)里,机器轰鸣,呈现一片忙碌的景象,工人们正在赶制一批服装。据金溪镇相关负责人介绍,自去年2月金溪被服厂开工以来,企业运行较好,订单不断。一年来,“金溪被服”招录工人120名,其中一半为贫困户和特困户,月工资3000元左右。

记者了解到,近年来,金溪镇深度调整产业结构,建立利益联结机制,贫困户实现稳定增收。产业发展全面提速,大力实施产业发展“1555”计划,已发展蚕桑9445亩(规划15000亩)、优质蔬菜5390亩、特色水果5407亩,粮经比由2016年的9:1调整为1:9,形成了“蚕桑+N”的一主多辅产业格局。开展“三变”改革试点,引进6家农业企业到村发展特色产业项目,申报股权化改革资金项目3个,通过利益联结机制实现贫困户覆盖率95%以上。新建1个电商服务站和8个村级电商服务点。

调整结构,培育壮大扶贫产业。充分利用生态优势,大力发展绿色生态农业,全镇发展蚕桑9445亩,蔬菜5390亩,猕猴桃、青脆李、脆桃等特色水果5407亩,另有中蜂养殖1700箱,香猪养殖1000头,粮经比由2016年底的9:1调整为1:9,形成了“蚕桑+N”一主多辅的产业格局,成功建成山地现代蚕业基地。2019年5月24日,在云南省曲靖市召开的全国规模化集约化蚕桑基地建设交流大会上,金溪镇山地现代蚕业基地得到专家认可。6月初,中央电视台记者就金溪镇蚕桑产业助推精准脱贫进行采访,7月6日在中央电视台《深度财经》节目播放。

试点“三变”,建立利益联结机制。在长春村率先开展“三变”改革试点,创新“村集体+合作社+农户”“村集体+企业+合作社+农户”、村集体自办企业等经营模式,利用农户土地入股、财政资金股权化改革、村集体经济入股、建卡贫困户政策性资金入股等方式,整合分散资源,盘活闲置资产,形成了“1+1>;2”的叠加效应,探索农户流转土地收租金、进社务工领薪金、入股合作分利金三重收益方式,建立利益联结机制,引进龙头企业3家,成立专业合作社19个,流转土地13530亩,85%贫困群众通过利益联结机制参与产业发展。长春村于2018年3月被确定为重庆市“三变”改革试点村。

打造“金溪农场”,打通山货出山渠道。在扶贫集团的帮扶下,新建电商服务点8个,构建吉之汇公司龙头企业搭桥平台、帮扶单位信息平台、“金溪农场”社会公益推销平台三大平台,打通了“山货出山”渠道。“金溪农场”品牌逐渐打响,销售我区农产品3319.71万元,带动1932户6458人增收致富。

据悉,近年来,黔江区通过大力发展山地特色效益农业,深度调整产业结构,培育了一批多元化的扶贫产业。通过建立健全产业发展与贫困人口利益联结机制,让贫困户深度参与扶贫产业发展,从中精准受益。黔江区还出台了《关于创新扶贫资金使用利益联结机制的指导意见(试行)》,除鼓励贫困户自主发展产业增收,还鼓励农业经营主体、村级集体经济组织带动贫困户增收。(记者 罗跃 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅