黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江区医疗废物处置中心守护后勤“第一线”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-02-13 09:01来源:区融媒体中心

“在这次战疫中,医护人员冲锋在第一线,而我们则是后勤的第一线。”2月12日下午,刚刚完成医疗废物转运工作的驾驶员白运江告诉记者。

在过去的半个多月时间里,白运江所在的黔江区医疗废物处置中心的18名工作人员,始终坚守在阻击疫情的岗位上,忠诚履行着“医废人”的担当,为打赢疫情阻击战奉献着自己的力量。

疫情面前 全体员工连轴作战

当天,在医疗废弃物处置中心的焚烧处理车间,转运工人刚从厂区下货完毕。连日来,连轴作战的疲惫写在他们的脸上,但很快,他们收拾好装备,继续赶往下一个医疗机构。

据了解,该中心的8辆运输车,每天不间断地转运来自黔江、彭水多家医疗单位所产生的医疗废弃物。疫情发生后,根据处置方案,对确诊或疑似患者以及密切接触者产生的医疗废物、生活垃圾必须日产日清。该中心在兼顾常规医疗废弃物处置的同时,必须投入更大的人力、物力,处置涉疫医疗废物,严防二次污染。

“这是一次严峻的考验,我们必须做好每一个防控细节,确保医疗废物,特别是疫情医废‘无遗漏’处置,做到医废收运处置过程中疫情零传播。”该中心负责人朱章印说,涉疫的医疗废物如果处置不当,极易造成严重后果。

日产日清 让一线医护人员更安心

与此同时,如何克服一线人员的恐惧心理,如何做好科学防护等问题,也成了摆在他们面前的难题。令人欣慰的是,该中心包括转运、车间处置、现场处置等各岗位的工作人员,在接到通知后,没有一人退下火线,他们始终坚守着自己的岗位。

白运江与陈锦是处置中心最年轻的两名驾驶员,疫情发生后,他们主动请战,坚守一线。为了确保日产日清,他们加班加点转运,对涉疫医疗废物专车运输,一有就运。在他们看来,只有跑得更多,及时处置涉疫医疗废物,才能让奋战在一线的医护人员更安心。

白运江坦言,要接触涉疫的医疗废物,说不害怕是假的。不过,这份工作总要有人来做,既然选择了这个岗位,就必须做好。“你看我们身上层层防护,再看涉疫废物层层包装密封和消毒。”白运江说,防范措施及个人消毒工作到位,这也让他们对转运涉疫医疗废物的工作更有信心。

后勤一线 “医废人”始终在线

为了保障一线工人的人身安全,处置中心每天都有专人检查工人的体温、穿着、是否佩戴口罩等情况,尤其是涉疫医废处置专线工人的防护服穿戴是否规范,以及强化工人的安全防范意识。

随着春节假期结束,各医疗单位正式开诊,普通医疗废物有较大幅度的增加,该中心的工作负荷还将继续加大。朱章印表示,他们将加大转运力度,保证医疗废物处置工作的顺利完成,竭力打好防控阻击战。

据悉,自疫情发生以来,中心累计处置全区医疗废物34吨,其中涉疫情医疗废物1300余公斤。数据的背后,是所有工作人员义无反顾、全身心投入到阻击疫情的成果。他们虽然未能在防疫一线与医护人员一起冲锋,但在后勤一线,“医废人”始终在线。(记者 王巧西 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅