黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江城区公厕每天消毒杀菌

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-02-12 09:00来源:武陵都市报

近日,记者在黔江城区一公厕看见,清洁工作人员正对公厕进行消毒杀菌处理,预防新型冠状病毒可能通过粪便和污水扩散传播。

工作人员告诉记者,主要是用混合后的消毒剂溶液在公厕内外进行喷洒,重点对粪坑、化粪池消毒。每天用消毒剂溶液对公厕全面喷洒消毒,采用消毒剂对公厕地面、蹲位、门把手、水阀等部位进行擦拭或湿拖,并对清洁工具进行消毒。

“市政公厕实行专人清扫保洁、管理维护。”黔江区城市管理部门相关负责人说,每天早晚全面冲洗厕所2次,在做好日常公厕清扫保洁的基础上,每天消毒杀菌至少2次以上,及时清理便坑纸篓,保持室内外干净整洁,无异味,并对异味较浓的个别公厕安装抽风机,为市民营造良好的如厕环境。

同时,在公厕醒目位置张贴预防新型冠状病毒宣传资料,提醒广大居民提高防护意识,采取正确方法防控疫情。 建立公厕设施设备维护即坏即修机制,加强清掏保洁和设备设施的维修维护管理工作,及时对水龙头、灯泡、隔板、洗漱台等损坏设施设备快速维修到位。

管理部门从自身防范、应急处置等方面有针对性地对一线清洁人员进行相关知识培训,有效提高一线作业人员对新冠肺炎的认识,增强了应对工作中各种突发情况下的防疫消毒能力。

另外,对环卫作业车辆、城区各垃圾收集点、小区内垃圾分类点、垃圾桶等设施进行消毒杀菌;加大对垃圾中转站等场所及设施集中消杀力度,最大程度减少病毒的滋生、传播,有力切断疫情传播渠道。强化环卫工人防护措施,环卫工人工作时需戴口罩、穿工作服(或防护服),作业完成后及时用消毒洗手液洗手,换洗工作服,保持个人卫生;建立健康检查制度,一旦发现职工有发热、乏力、咳嗽等疑似新型冠状病毒感染的,立即报告。(记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅