黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江防疫生产两不误

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-02-13 09:00来源:武陵都市报

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,黔江区农业农村委周密部署、快速行动,组建专项工作组、印发工作方案,成立综合协调、疫情防控、社区排查、市场监管、市场供应保障、春耕生产6个专项小组,全力推进各项工作顺利开展。

实施活禽市场定点屠宰,做好源头防控。与相关部门配合关闭了全区活禽市场屠宰,在重庆双普食品有限公司屠宰场设置集中统一家禽屠宰点。对养殖场、养殖户进行排查消毒,每天对2个屠宰场约25670平米进行消毒,开展动物产地检疫和屠宰检疫。每天对城区7个农贸市场约68200平米进行清洗消毒。

强化农村人居环境整治宣传,奠定防控基础。累计发放农村人居环境整治宣传资料18.4万余份,广播、电视等宣传2万余次,短信、微信等信息发送8.3万余次,整治“五沿”区域等人员密集重点场所680处,清理积存或散落垃圾2565.7吨,清理沟渠287.7公里。

加强农产品保供,保障群众“菜篮子”需要。在做好粮油、畜禽、蔬菜、水果、水产等市场保供工作的基础上,通过微信平台、QQ群,搭建蔬菜生产基地与居民小区的蔬菜直供平台,保持价格稳定,满足群众所需。

做好农村地区防控知识宣传,提升群众自我防护意识。配合公安等部门,加大农村地区的排查力度。配合民政等部门,督促村民按照村规民约暂停举办庙会、聚会、宴会,减少聚集活动。

加大农业综合执法力度,确保农业生产安全。密切配合林业、公安、市场监管等部门,严厉打击私屠滥宰以及非法调运、贩卖、屠宰、加工野生动物的违法违规行为;继续保持农产品质量安全专项整治的高压态势,紧盯蔬菜、水果等大宗鲜活产品,强化风险排查治理;开展种植养殖基地巡查和执法检查,加强风险监测和监督抽查,严厉打击禁用药物和非法添加行为。

做好春耕春播准备,保障春耕生产按时进行。在加快恢复生猪产能,建好粮食、蔬菜、油料等重要农产品保供基地,推进“米袋子”“菜篮子”工程建设的基础上,以脆红李、猕猴桃等水果为重点,做好冬栽作物春管工作,落实新增水产养殖1万亩规划面积,加快建设进度。(记者 刘彦祺 通讯员 张永桃)


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅