黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江筹集资金2亿多元 全方位支持生态发展战略

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2015-11-06 09:02来源:黔江政府网

  

  山水掩映下的生态黔城

  近年来,低碳、环保、绿色、零排放、生态文明,这些词汇早已成为黔江区发展的关键要素。为了坚持“生态优先”理念,黔江区财政将筹集资金2亿多元,全方位支持生态发展战略,坚持可持续化发展。

  科学开发资源

  黔江区山多地少。以老城为例,面积仅为7.2平方公里,周围是山,但已集聚了近15万人口。未来,在发展过程中,将优化国土空间开发,坚持可持续化发展。

  区财政将筹集资金5000万元,按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,统筹人口、经济、国土资源、生态环境,科学规划国土空间开发格局,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  发展绿色产业

  如今,沙坝乡的猕猴桃、枇杷、百合等特色产业,成为城郊观光和乡村旅游的首选地。实践证明,走“生态化发展”之路,不仅可以提高农民生活水平,还可保护生态环境。

  为了加快发展生态经济。将筹集资金6000万元,支持发展绿色产业,促进产业结构优化升级,推进“生态产业化”、“产业生态化”,形成具有黔江特色的生态经济体系。大力发展生态农业,巩固发展蚕桑、烤烟、生猪等传统农业,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,建成以高端水果、外销蔬菜、茶叶、中药材等为主的40万亩生态农业产业化基地。

  打造美丽乡村

  街道整洁卫生、房屋依山而建、屋外绿树成荫……这是记者在石会镇中元村看到的乡村美景。随着水、电、公路一应俱全,居民生活环境日益改善。未来,黔江还将以“美丽乡村示范”等创建为抓手,让群众得实惠。

  该区筹集资金7000万元,全域打造乡土特色浓郁、村容村貌整洁、生态环境优美、民风乡风文明的美丽乡村。深化城乡总体规划,实现乡镇建设发展规划、村建设发展规划全覆盖,以规划引领农村建设发展。扫尾农村公路建设,实现农村客运通达率100%.实施新一轮农村电网改造,实现移动通信和宽带全覆盖。

  建设生态新城

  自黔江提出城市东进以来,城市化步伐日益加快。放眼望去,东进的黔江城区,极具特色,山水一体,风景优美,又有少数民族风情点缀其间,且仍属一片“空白地”待建,在规划建设上有空间和时间。新城,将成为黔江城市未来发展的宝贵财富。

  为了把新城建成独一无二、竞争力强的山地特色文化旅游新城,财政将筹集资金8000万元,充分发挥黔江自身的生态资源禀赋,依托近山傍水的自然生态,合理确定城市功能布局和空间形态,促进城市建设与山脉水系相互融合,打造一座有别于全国千城一面的高品质特色城市。

  (记者 徐朝政 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅