黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

举报非法集资 政府最高奖励5万元

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2016-05-06 00:00来源:黔江政府网

  近年来,很多市民盲目投资,上了非法集资的当。近日,黔江区出台《非法集资举报奖励办法》,由财政预算安排奖励资金,鼓励社会组织和人民群众积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现非法集资线索,依法查处非法集资违法犯罪活动。

  最高奖励5万元

  根据该办法,一是举报的非法集资行为情节较轻,不涉嫌犯罪的,给予举报人5000元以上1万元以下一次性奖励。二是举报的非法集资行为涉嫌犯罪的,给予举报人1万元以上2万元以下一次性奖励。三是举报涉案金额在1亿元以上或者在全国、全市有较大影响的大案要案的,在案件司法判决生效之日10个工作日内,给予举报人5万元的一次性奖励。

  市民应远离投资陷阱

  什么是非法集资,市民该怎样防止上当受骗?承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”、“一夜暴富”的神话,暴利引诱是所有非法集资行为的首要手段。“高息诱饵不动心,老板实力不崇拜,虚假背景不迷信,熟人热心不轻信,违规吸储不参与。”区公安局政治处相关工作人员介绍,市民要保持清醒头脑,擦亮双眼,不要进了投资陷阱。

  可通过三种方式举报

  据悉,黔江区去年开展了“春夏攻势”打击整治涉众型经济犯罪活动专项行动取得了阶段性的成果,下一步将结合黔江区实际,把行动推向纵深。力争破获一批社会影响大、危害大的非法集资、传销重点案件,惩处一批危害严重的首要分子和骨干成员,尽早挽回受害群众的钱物。

  另外,举报奖励应当同时符合以下条件:有明确的举报对象、具体的违法事实及证据(如欺诈性广告、合同、收据等);举报者本人的基本信息,包括姓名、身份证号码、联系电话等;举报内容未经行政处理或刑事立案;举报内容客观真实,接到举报后有关部门依法予以行政处理或刑事立案。

  举报人可通过信件、电话、邮件三种方式进行举报。邮寄地址:重庆市黔江区人民政府金融办公室(区打非办),举报电话:023—79226996,邮箱地址:qjqjrb@126.com.

  (记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:佚名