黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目消防知识消防动态

全国消防安全日:普及消防安全知识 提升消防安全意识

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-09 11:14来源:黔江广电传媒网

今天(11月9日)第28个全国消防日,连日来,黔江区各地开展形式多样的活动,普及消防安全知识,提升全民消防安全素质。

防范火灾风险 建设美好家园

11月9日,黔江区“防范风险、建设美好家园”“119”消防宣传月活动启动仪式在阳光花园小区广场举行。启动仪式后,区消防救援支队开展了高层建筑灭火救援综合演练,演练模拟阳光花园小区一住户因用火不慎引燃被褥发生火灾,火势迅速猛烈燃烧,浓烟滚滚,向整个楼层扩散蔓延,情况危急,物业向119指挥中心报警求救,消防指战员迅速前往火灾现场出双干线四支水枪和车载水炮对火势进行打压,并出动云梯车对受困人员进行营救。经过30分钟的奋力扑救,大火被成功扑灭,演练圆满完成。

接下来,区消防救援支队将结合“119”消防宣传月活动,在全区加大消防安全宣传力度,不定期开展实战演练,开放科普教育基地,多形式普及消防安全知识,把消防安全根植于群众心中。

人民中学举行消防安全知识培训

11月7日,人民中学举行消防安全知识培训,消防宣教人员通过讲述一个个真实生动的火灾案例,向全体师生讲解火灾逃生、自救、初期火灾扑救等知识,还现场演示了灭火器的正确使用方法。

当天,学校还举行了防震减灾应急疏散演练,提升师生的防灾减灾意识。

人民小学举行消防应急疏散演练

11月7日,人民小学举行消防应急疏散演练,演练模拟学校教学楼发生火灾,随着火灾警报拉响,火灾逃生应急疏散演练正式开始。在老师和安全员的带领下,同学们用打湿的毛巾或红领巾捂住口鼻,按照预定逃生路线紧急撤离,迅速奔向操场和消防应急疏散设施。5分钟左右,全校5400余名学生就全部按计划疏散完毕,整个演练过程井然有序。

随后,消防宣教人员还为师生们讲解了火场逃生知识,并示范消防器材的正确使用方法,帮助他们更好地应对火灾,顺利逃生。

中石油黔江分公司开展119消防安全知识竞赛

11月7日,中石油黔江分公司组织开展119消防安全知识竞赛,来自石柱、彭水、酉阳、秀山4个经营部以及本部片区的5支队伍参加比赛,比赛中,各代表队在必答、抢答和互动问答三个环节中围绕消防安全常识、安全操作技能等内容展开竞赛,现场气氛十分活跃。

据了解,此次活动以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题,旨在促进分公司安全生产形势持续稳定好转。当天,中石油黔江分公司还前往濯水开展消防应急演练。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅