黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开公开指南

黔江区人民政府办公室关于切实做好政府信息公开有关工作的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2012-08-15 10:58来源:黔江政府网

黔江府办发〔2012〕213号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于切实做好政府信息公开有关工作的通知

各街道办事处,各镇、乡人民政府,区政府各部门,有关单位:

    为认真贯彻落实全国政府信息公开工作电视电话会议精神,根据重庆市人民政府办公厅《关于切实做好政府信息公开有关工作的通知》(渝办发〔2012〕194号)文件要求,推进我区政府信息公开工作深入开展,优化发展环境,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视政府信息公开工作

    推行政府信息公开,是提高政府科学行政、民主行政、依法行政能力,是推进社会主义民主建设法治政府的重要举措,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。政府信息公开是人民群众的迫切需求,也是建设法治政府和服务政府的重要内容。

    政府信息公开有利于促进政府依法行使权力、履行职责,提高政府的公信力和执行力;有利于发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用;有利于保障群众对政府工作的知情权、参与权和监督权;有利于让权力在阳光下运行,从源头上防治腐败。各单位要进一步提高认识,高度重视政府信息公开工作,按照国务院、市政府和区政府的要求,采取切实有效的措施,大力推进政府信息公开各项工作。

    二、主要工作任务

    (一)做好财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开。严格按照国务院和市政府的统一时间要求,制订工作方案,有序推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开的相关工作。(责任单位:区财政局)

    (二)做好公(廉)租房和征地拆迁信息的公开。一是建立健全公(廉)租房信息公开渠道。主动向社会公布建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息,让广大群众知晓。全面公开分配政策、程序、房源、对象、过程、结果以及退出情况等信息,确保分配工作公开、透明。二是严格履行征地拆迁公告、告知、论证、听取意见等程序,切实提高工作透明度。主动向群众公开补偿信息、补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息。(责任单位:区国土房管局)

    (三)做好食药品安全信息的公开。将食药品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息依法公开。各有关部门要拓宽公众参与食药品安全标准制定的渠道,进一步做好征求公众意见工作,提高公众参与度。(责任单位:区卫生局、区食药监分局、区质监局)

    (四)做好环境保护信息的公开。一是做好建设项目环境影响评价、环境监察、污染防治、环境监测、自然生态、核与辐射安全、宣传教育等环保业务信息公开。二是加强办事指南、在线申报、在线查询等在线服务信息公开。三是推进创建国家环境保护模范城区工作信息公开,提高公众知晓率。(责任单位:区环保局)

    (五)做好招投标信息、价格和收费信息的公开。一是对黔江招投标按现行法律法规等向社会公开。二是对国有资金控股或者占主导地位依法必须进行招投标的项目,其招投标信息主动向社会公开。投标单位资质认定和等级评定及从业人员信用信息由区城乡建委负责发布。三是加强政府制定价格信息公开,政府指导价、政府定价和收费标准调整时,要公开调整的原因、标准、执行期限等,依法应当听证的,须公开听证信息,扩大公众参与度。执行政府指导价、政府定价的经营服务性收费,应公开收费目录、收费标准等相关制度。对取消的收费项目及调减后的收费标准,及时向社会公布。加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度,对擅自设立收费项目、扩大征收范围、提高收费标准等违法违规行为,应及时公布查处结果。(责任单位:区发改委、区城乡建委、区公管办)

    (六)做好生产安全事故信息的公开。按照区政府授权,负责事故发生后,经过事故调查对事故发生单位及事故责任人处理意见以及落实情况和信息的发布工作,依法应当保密的除外。(责任单位:区安监局)

    (七)加强政府信息主动公开。各单位应按照国务院政府信息公开条例有关规定及时主动公开政府信息(见《条例》第二章公开范围),由各单位信息员每周向区信息中心报送1次,供区政府网站政府信息公开发布。(责任单位:区政府各部门、街道办事处和镇乡人民政府)

    (八)加强政府网站等公开渠道的建设。各单位要落实责任,加大投入,建立部门街道镇乡网站、政府公报、报刊、广播电视等信息公开渠道,形成统一互动的政府信息公开体系。凡属需要社会广泛知晓的政府信息,应及时在各种渠道上公布,并集中展示,方便群众查阅。各单位及时向区政府网站报送财政预决算、“三公”经费和行政经费,保障性住房,征地拆迁,食药品安全,环境保护,招投标,价格和收费,生产安全事故等政府公开信息。区信息中心督促相关单位门户网站做到定期发布、及时更新。(责任单位:区信息中心、武陵都市报社、区广播电视台)

    (九)做好依申请公开工作。各单位进一步完善依申请公开工作机制,落实依申请公开办理责任,规范依申请公开工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。对依法提出的信息公开申请,应及时予以公开。(责任单位:区政府各部门、各街道办事处和镇乡人民政府)

    三、工作要求

    各单位要切实加强领导,精心组织,狠抓落实,努力完成好政府信息公开各项工作任务。

    (一)加强组织领导。各责任单位对工作任务进行分解、细化,制定工作方案,促进我区政府信息公开工作有序开展。区政府信息公开领导小组办公室、区监察局要加强对政府信息公开工作的组织协调和检查指导,保障各项工作顺利开展。

    (二)强化工作创新。各单位要加强调查研究,及时掌握政府信息公开工作中的重点、难点、热点问题,完善和规范相关制度,总结和推广典型经验和成功做法,创新政府信息公开工作服务体制机制、载体形式和方法手段,全面提升整体工作水平。

    (三)加强监督考核。建立健全工作考核、社会评议等考核考评机制,既要加大政府系统内部的工作考核力度,又要扩大公众参与。

    各责任单位在9月30日前将相关工作进展情况报送区政府信息公开领导小组办公室(地址:区发改委二楼204室)。区政府信息公开领导小组办公室、区监察局、区政府督查室将对政府信息公开工作落实情况进行督查。

    重庆市黔江区人民政府办公室

    2012年7月20日

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅