黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区公安局召开“打击非法集资”新闻发布会

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2015-09-14 09:16来源:黔江政府网

  

发布会现场。

    (记者 谭鹏 文/图)9月11日上午9时,黔江区公安局在该局6楼会议室召开“打击非法集资”新闻发布会。在现场,该局相关负责人对区公安局全力开展侦查打击工作情况进行了介绍,并对近期侦破的两起非法吸收公众存款案件进行了通报。

  2015年8月21日上午10时许,黔江区公安局经侦支队接到一群众报案称:重庆市聚金建筑劳务有限公司法人代表何某以该公司工程需要资金周转为名,自2014年5月以来,何某在黔江城区以月息3分至6分,找多人借款,借款金额已达到40万元以上,现何某不知去向。接到报案后,区公安局经侦支队立即开展工作,走访调查受害人,并于2015年8月27日立案侦查,对犯罪嫌疑人何某采取刑事拘留(网上追逃)。2015年9月8日深夜,该局侦查员在重庆南岸一小区内将犯罪嫌疑人何某抓获。经审讯,何某交代了自2014年5月以来,以其注册的重庆市聚金建筑劳务有限公司需要资金周转为名,通过曾某某、徐某某介绍认识,以月息3分至6分不等的高息作诱饵,采取口口相传的方式,向潘某某、冉某某、王某某、周某某等20余人非法吸收公众存款200余万元。现何某因涉嫌非法吸收公众存款罪被黔江区公安局依法刑事拘留。

  2015年6月,该局经侦支队在侦办秦某某涉嫌挪用资金案中,发现重庆市黔江区添辰汽车销售服务有限公司原法人代表秦某某,在2013年11月至2014年8月期间,以该公司需要流动资金为由,承诺每月付3%—5%不等的高利息为诱饵,向王某某、陈某某、邓某某、郭某某等60余人,非法吸收公众存款600万元。

  据区公安局经侦支队政委陈江陵介绍,随着“春夏攻势”打击整治涉众型经济犯罪活动专项行动接近尾声,该支队将结合黔江区实际,加大对非法吸收公众存款、组织领导传销犯罪案件线索的清理排查力度,打早打小,把影响社会稳定的因素以及受害群众的损失控制在最低限度。加大对涉嫌非法集资的公司、企业、厂矿的清理整治力度,进一步对相关单位的法人、负责人进行约谈,督促公司企业加大对涉嫌非法集资款项的清理力度,尽早挽回受害群众的钱物。

  “高息诱饵不动心,老板实力不崇拜,虚假背景不迷信,熟人热心不轻信,违规吸储不参与,让广大市民远离非法集资。”区公安局政治处副主任余慧容说。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅