黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区商务局完善农村电商服务体系

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-13 09:00来源:黔江政府网

(通讯员 余胜)“电商让我们当地的土特产品又多了一条销售路子,通过电商平台走出深山,销往全国多地,一举突破销售瓶颈,这让当地村民喜不自禁。”日前,区商务局相关负责人介绍,电商企业要进入农村、服务农业产业,前提是完善农村电商服务体系。

农村电商服务体系中,物流是关键,为打通发展农村电子商务的物流关键,黔江区利用“万村千乡市场工程”便民店、村级公共服务中心、邮政网点、供销网点等资源在农村设立电商服务站(点),目前建成农村电商服务站点160个,农村电商三级服务体系基本形成。

为了有效解决农村电商物流问题,在电子商务产业园建成公共物流配送中心,以中邮为龙头,投入了各类快递物流车辆60余辆,全区快递逐步实现集中配送;“三通一达”组建了快递下乡配送平台,建设了乡镇末端网点50余个,业务范围已覆盖全区所有乡镇和村居。

此外,不断强化电子商务产业园功能,建成集特色产品展示、电商企业运营、电商小微企业孵化、人才培训功能于一体的农村电商公共服务中心,完善了配套的冷链、快递、仓储及产品预加工等功能,展示产品、发布供求信息、促成线下交易。目前入驻京东帮、阿里巴巴村淘、邮政乐购、猪八戒网、宅天下等电商微企42家,电商小企业8家。

农村电商要发展,人才是关键。采取“1+N+3”人才培训模式,即依靠电商运营平台、N个培训服务团队、培训3个方面的主体,重点扶持培育一批本土电商人才,推动农村电商又好又快发展。去年,共开展各类电商培训3000余人次,通过培训实现就业1500余人,基本形成了农村电商发展的“生态环境”。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅