黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区食药监分局“四举措”有效处理投诉举报

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-09 09:49来源:黔江政府网

(通讯员 李智)今年来,黔江食药监分局高度重视消费者投诉举报工作,采取“四举措”及时处理消费者食品药品投诉举报,有效维护了消费者的合法权益。 今年1-8月分局共接到投诉举报共72件,其中食品类61件、药品类8件、化妆品3件,目前已办结65件,立案调查4件。投诉举报回复率、满意率均达100%,做到了事事有结果,件件有答复。

落实专人专办。分局办公室专设一人负责处理“12331”投诉举报系统,由专人负责接听“12331”及分局投诉举报电话,对举报内容认真填写投诉来电登记表,并安排执法人员轮流值班,一旦接到投诉举报,执法人员第一时间到场处理,确保消费者的合理诉求能够得到及时处理。

畅通办理流程。按照辖区管理的原则实行分办、联办,对于属于职责范围内的投诉举报,及时分流转办相关科所,要求科所按时办结反馈办理情况,做到有报必接、有接必查、有查必果,从快从速办理、及时反馈。同时加强对各科所投诉举报办理情况的督查,督促相关科所对投诉举报事项办理到位。

加强宣传培训。充分利用“3·15”、“12331”和全国“食品安全宣传周”等活动,发放宣传资料2万余份,大力宣传“12331”投诉举报热线电话,提高公众知晓率,鼓励群众积极参与食品药品违法违规行为的监督举报。同时加强对基层监管执法人员处理投诉举报的业务培训,分局上半年对乡镇街道执法人员培训2期,有效提高了基层监管执法人员处理投诉举报的能力。

抓好统计分析和报送。为有效解决群众食品药品投诉举报诉求,摸清投诉举报重点,加大监督检查力度。分局落实专人每月对投诉举报情况进行分析汇总,实行周统计、月分析、季汇报,有效摸清了群众投诉举报的重点行业、重点品种、重点区域,为基层食品药品监管执法重点发挥了有效作用。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超