黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区委教育工委苦练“三字经”催开教育民生花

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-12 09:08来源:黔江政府网

黔江区委教育工委借助全区中小学党组织划转的契机,把加强和规范党建工作,作为提升育人质量,改善教育民生的重要举措。

“建”组织,加强督查指导

一是组建党群办,配备6名专职干部负责党群工作,直接负责学校党建工作的规范和落实。二是全区各级各类学校党组织扎实开展教育系统党组织和党员的基本信息采集和录入工作。全区65个党组织平台维护和交办工作均已完成,1790余名党员(含14名预备党员)已全部划转教育工委直管,组织关系进一步理顺。三是对全区63所公办学校党组织“三会一课”制度落实情况,进行一次拉网式督查,下发3期通报提出整改要求和时限。

“重”学习,提高党员素养

一是区委教育工委班子成员和科室长积极参加党员大会和党小组会议,带头组织学习讨论,带头开展自我批评,带头进行限时整改等,充分发挥了榜样示范作用。二是教委机关支部扎实开展 “三会一课”和“支部主题党日”活动等,并规范过程,分类记录,及时整理,现已进行中心组学习11次,主题党课3次,召开支委会18次,党小组学习90次。各学校党支部“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等制度,建立“三会一课”台账,已实现制度化和常态化。三是全区各级各中小学结合实际,在“支部主题党日”开展扶弱济贫、志愿服务、主题学习、重温誓词、专题讲座、社区报到等丰富多彩的活动。四是深化完善“书记上党课”制度。结合教育发展需要务实开展“微型党课”,积极推动党员轮流上党课,进一步丰富了学习方式,提升了学习效果,明显增强了组织生活的针对性。  

“求”实效,创新工作思路

一是结合深度扶贫等工作,积极创建“五型”“五好”党组织,拟将金溪学校党支部等建成黔江区先进党支部、教育系统廉洁教育示范基地,争创市级先进党组织和校务分开民主管理先进单位。二是创新学校党建工作的开展模式。通过开展党员“走进学校”“走进社区”“走进家庭”等活动,进一步发挥党员先锋模范作用,增强党建工作实效。三是探索学校业务工作与党建工作的融合途径。纵深推进“双培养”工作,实现优秀党员和教学骨干之间的交流辐射;有效利用信息技术与党建工作的结合,实现校际之间、支部之间的学习互动,助力教育民生新发展。(通讯员 张尹馨)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良