黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区司法局“四个一”做优法律援助工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-04 09:46来源:黔江政府网

(通讯员 方勇)今年来,区司法局“四个一”做优法律援助工作,各项工作得到有序推进。

完善一个援助体系。依托我区以法律援助中心为主导,41个法律援助工作站、法律服务机构为支点,219个村级法律援助联络点为补充,2个异地农民工维权联络点为延伸的法律援助四级网络体系,合理利用法律援助信息管理系统、微信、QQ工作群等畅通与各法律援助工作站、联络点的信息交流,充分发挥工作站、联络点深入群众的优势,使法律援助工作做到纵向到底,横向到边,为群众提供方便快捷的法律服务。

畅通一条绿色通道。进一步扩大援助范围,降低援助门槛,同时设立绿色通道,将农民工、妇女、未成年人、残疾人等特殊人群作为重点服务对象,符合条件的免予审查经济状况,优先受理、审批和指派,定期开展专项维权活动。

助推一项人权保障。加强刑事法律援助工作,完善法律援助值班律师制度,积极参与以审判为中心的刑事诉讼改革和认罪认罚从宽试点工作,在看守所、检察院、法院均安排了值班律师,今年值班律师为犯罪嫌疑人、被告人解答法律咨询200余次,认罪认罚提供法律帮助190次,向办案机关反馈法律意见和签署具结意见书186次,办理刑事法律援助案件123件。

提升一个群众满意度。积极组织开展业务培训,综合运用案卷评查、庭审旁听、听取办案机关意见和回访受援人等方式,切实提升法律援助办案人员服务群众的能力和水平,强化法律援助服务质量管控,使受援人在每一个司法案件中都感受到公平正义,获得满意的法律服务。今年以来,全区共受理法律援助案件987件,办结751件,解答咨询4486次,为受援人挽回经济损失2563.59万余元,实现了“应援尽援”、“应援优援”,群众满意度达98%。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅