黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区食药监分局开展糕点食品专项检查

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-05 14:38来源:武陵都市报


糕点有了包装更卫生

近年来,随着社会经济的发展和生活水平的提高,糕点已经成为人们日常生活中不可缺少的食品。但是在加工生产中,由于糕点等食物保质期较短,很容易出现问题食品。

近期,黔江区食药监分局开展了糕点食品专项检查,要求糕点成品必须进行密封包装。

必须密封包装并贴标签

近日,记者在黔江城区一些糕点商店看见,绝大多数的糕点都进行了密封包装。包装上还贴了小小的标签。市民无需再用一个简单的塑料袋或牛皮纸打包装走。

记者从黔江区食药监分局获悉,由于近期糕点食品举报投诉增多,该局坚持问题导向,开展了糕点食品专项检查。

该局近期连续召开城区糕点制作单位培训会和全区食品生产加工小作坊培训会议,组织行业从业人员400余人和各相关监管所人员参加,重点学习了糕点生产加工相关法律法规、操作规范、技术标准,对风险易发环节和监管四个核心环节进行讲解,并统一要求:糕点成品必须进行密封包装,每一个最小包装上必须贴上标签,准确标识食品安全信息,特别是糕点保存条件、温度以及食用时间。

严格行业许可条件

“糕点保质期短,我觉得很有必要完善食品安全信息,这样老百姓心里更有底。”市民周福江说,对于区食药监的举措表示大力支持。

市民李晓琴说:“家里的小孩很喜欢吃面包蛋糕,有了密闭包装,吃起来大人也放心。”

除了要有密闭包装,黔江区食药监局还要求,要严格许可条件,凡是生产经营范围含“冷加工糕点”的,必须具备冷加工专间,具备洗手消毒的预进间,操作人员进出专间必须更换“三白”,即白衣白帽口罩。

不具备条件的立即整改;整改不到位的,停止制作冷加工糕点;不具备糕点制作条件和达不到相关许可要求的,吊销相关许可证件。

持续开展专项整治

到目前为止,人们对糕点食品安全所引发的危害的重视程度还不够高。针对这样的现状,黔江区食药监分局将持续开展专项整治。重点对场所布局、食品原料、生产加工过程、包装标签、冷藏冷冻运输条件等进行检查。

截至目前,该局已经发出整改意见书11份;停业限期整改1家;发现立案线索4件,已立案3件;抽取可疑样品7批次。

该局相关人士称,加强对糕点食品的抽查力度和次数,深入调查糕点食品安全的现实状况,大力督促糕点企业提高自身的食品质量,通过稳定食品质量的主导地位以及合理引导消费,进一步加大对小作坊和小企业的监管力度,旨在有效控制糕点食品质量安全的危害,引起人们的有效关注。(记者 徐朝政 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅