黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区国土房管局认真贯彻落实关于严防“三抢”工作会议精神

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-30 15:06来源:黔江政府网

12月29日下午,区国土房管局负责人甘启飞在区国土房管局七楼会议室召集各国土房管所长、局机关中层以上干部、征收办全体职工进一步贯彻落实黔江区人民政府《关于严防“三抢”工作》会议精神,全文传达了徐江区长在严防“三抢”工作会上的讲话内容,并对贯彻落实会议精神作了安排部署。会上,国土房管局负责人更加明确的指出征地拆迁工作系国土房管局的重要工作之一,而对“三抢”行为的制止又是征地拆迁工作的重要组成部分,所以每一位同志一定要肩负起身上的重任,统一思想,提高认识,落实责任,全力以赴打好严防“三抢”工作这场“攻坚战”和“持久战”。

会议强调,一是高度重视,随着黔江区经济建设步伐的加快,将使我们区经济社会得以快速发展,城乡面貌将发生可喜的变化。但是,在项目用地开展征地拆迁工作前,一些人在经济利益的驱使下,恶意在项目用地范围内抢栽抢种果树苗木、建设鱼塘、房屋加层等,以骗取政府补偿,在社会上影响极坏。在征地公告发布后,仍有人在此范围内进行抢栽抢种抢建。对“抢栽抢种抢建”的违法行为必须遏制,坚决打击,坚决打赢这场硬仗。

二是政策支撑,根据国土资源部2004年11月3日发布的《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》,在征地依法报批前,当地国土资源部门应将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等,以书面形式告知被征地农村集体经济组织和农户。在告知后,凡被征地农村集体经济组织和农户在拟征土地上抢栽、抢种、抢建的地上附着物和青苗,征地时一律不予补偿。在被征土地上抢建大棚、抢盖房屋甚至虚设坟头等骗取征地补偿金的。这不仅是违法行为,甚至是犯罪行为。如果骗取补偿金数额较大、情节恶劣,会受到刑法的严厉制裁。《重庆市黔江区国土资源和房屋管理局关于印发贯彻执行黔江府发﹝2013﹞21号文件中具体问题解释的通知》(黔江国土房管发〔2013〕316号)文件对成片栽种苗木补偿有明确规定,今后征地补偿一律不得超越政策规定。

三是联合行动,近一个时期,在征地工作中,出现了以临时承租拟征地范围内农户土地抢栽抢种抢建的现象,我们必须高度重视,提高警惕,进一步加大对这一现象的打击力度,确保国家重点项目建设的顺利进行和公众利益不受侵害。国土房管局配合辖区政府等相关部门联合行动,对抢栽抢种抢建的房屋、苗木进行拆除,对抢栽抢种抢建行为进行了摸排、制止,对顶风抢载、抢种、抢建行为坚决打击,并依法处理。

四是明确职责,对“三抢”行为我们国土房管人一定要坚定信心,把这项工作作为当前的重要工作来抓,作为我们的坚定职责。征收办要安排专人、专班、专线、到具体项目巡查,督促辖区政府管控。做到每天一报,发现一起,处理一起,绝不手软。

五是达到目的,政策功心,说教先进,先理后兵、严厉制裁。在执行过程中,要正面宣传,只有通过正规的渠道获得补偿,切不可采取抢栽抢种、乱搭乱建等违法手段,否则将一定要追究法律责任。(通讯员 郑仁浩)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良