黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区城乡建委:扎实开展人民调解工作取得明显成效

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-02 14:02来源:黔江政府网

2017年来,黔江区城乡建委认真学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、视察重庆重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力推动人民调解工作创新,推进矛盾纠纷多元化调处,服务城乡建设发展,促进社会和谐稳定取得了显著成效。

一是强化组织领导。始终把人民调解工作摆在突出位置,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,成立行业性专业性调解组织2个,完善工作制度,落实办公场所和设备,安排专职人员2人负责调委会日常工作;组织行业内有威望、熟行业、懂业务、有经验的30名同志,组建专兼职调解员队伍,定期开展业务培训和工作交流,有效开展人民调解工作。

二是加强制度建设。进一步健全完善矛盾纠纷化解机制,建立完善了工作规则、运行机制、管理制度,按照“五有”(有标识牌、工作场所、印章、记录簿、档案柜)和“六统一”(标牌、印章、徽章、程序、制度、文书)的要求加强阵地建设,按照“谁主管谁负责、谁受理谁处理”的原则,及时办理来访、集访诉求,实行“面对面、一对一”调处,主动化解矛盾纠纷;对网上来访诉求及时进行分类,安排相关人员进行调查核实,现场调处解决问题;落实专人对调处情况进行回访,主动了解掌握调解效果和调解诉求人的意见,使调解工作各个环节有章可循,有人落实,不断提高人民调解工作规范化水平和有效调解率。

三是加大矛盾纠纷调处。以防范化解建设行业重大风险为目标,积极探索矛盾纠纷多元化调解新模式,注重人民调解与行政调解、司法调解等有机衔接,充分发挥人民调解工作“第一道防线”的作用。人民调解员转变工作理念,创新工作方法,将调解主阵地放到施工工地、开发小区,向群众宣传法律法规,现场解决群众诉求82件,一次性调解成功率达98%,切实维护社会和谐稳定。一是人民调解员主动深入项目,开展房地产矛盾纠纷大调解专项行动,摸清问题症结,有效化解房地产领域风险。二是积极化解城建历史遗留问题,本着“尊重历史、服务发展、化解矛盾”的原则,对合理诉求积极解决或协调相关部门解决;对不合规诉求进一步调查核实、掌握情况、耐心解释,全年解决城建历史遗留问题33件。三是全面参与清欠维稳,配合相关部门共同做好民工工资拖欠投诉27起,涉及金额3240万元。四是稳妥处理工程质量投诉,协调当事双方调解质量投诉22起,有效化解了矛盾纠纷。 (通讯员 石云川)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良