黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区财政局多措施监管农客保险补贴资金

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-05 14:45来源:黔江政府网

近来,区财政局“链条式 ”监管农客保险补贴资金,工作有序推进。

全面摸清底细。全面掌握全区农客保险开展情况和政策执行情况,做到有的放矢。积极与区交委联系,及时掌握农客保险参保车辆数、参保保险种类、农客保险市区县补贴标准等数据,筑牢工作基础。走访区运管处及安诚保险公司,了解全区农客保险补贴资金监管工作情况,咨询政策执行总体情况、存在的主要问题,熟悉经办机构农业保险业务操作方式、内部控制流程、执行环节步骤,通过研究分析,梳理工作要点。

实行跟踪监管。按照资金流向,从市财政资金预拨、下达,再到区财政配套资金拨付,形成以资金链条为主线的全过程监督。关注申报流程和资金流向,重点关注经办机构参保数据的真实性,形成资金申报、资金拨付、事后抽查的闭环监督。统筹兼顾,做好资金清算,核准上年度结余资金、本年度下达资金、本年度应拨资金、本年度结余资金4个关键数据,把好关、算好账。

开展专项检查。对农村客运保险补贴资金进行专项检查,了解资金申请、资金拨付、资金管理、资金清算等环节的情况,探讨优化资金管理、使用和资金拨付、结余等方面的方法,提高财政资金效益;与区运管处、保险公司召开座谈会,摸清政策执行中容易出现的问题,从监管视角提出政策建议,同时通过抽查享受补贴对象,充分了解农客保险补贴政策执行中存在的困惑和实际问题。(通讯员 岳姝暖)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良