黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区工商分局专项治理校园周边环境

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-10 10:31来源:黔江政府网

(记者 徐朝政)近期,黔江区各中小学外活跃着工商执法人员的影子,他们登门串户向商家宣传《消费者权益保护法》《未成年人保护法》等系列法律法规,督促提高社会责任意识,树立诚信守法经营理念。

据悉,为深入推进校园周边环境专项治理工作,黔江区工商分局立足职能,突出工作重点,切实抓好新老城区高校、中小学及幼儿园周边市场环境监管,通过抓市场准入、抓协作联动、抓执法监管、抓宣传引导等方式,切实维护好校园周边市场环境健康有序,让学子安心读书。

集中开展校园周边市场主体全面清理排查,重点检查主体资格合法情况,督促主体依法亮照经营,对涉及后置行政审批的告知主体及时办理行政许可方可从事经营活动;对存在无照经营、超范围经营行为的责令其立即改正,并对此类主体建立台账进行回访,确保主体合法经营。

为大力提升工作合力,主动建立与市政、教委、卫计委、街道等部门单位的联系,积极协调开展联合执法行动,促使各部门充分发挥好职能作用,及时有效解决整治中存在的问题。

同时,落实监管常态化,定期组织回访,促进市场秩序安定有序。今年以来,联合执法行动在全区范围内多次开展校园周边市容秩序集中治理行动,将校园周边的一些长期、反复存在的问题进行彻底清理整治。

把握校园周边市场环境特点,重点检查百货零售商店、餐饮经营主体、文化用品经营主体等,严厉打击销售傍名牌、伪劣商品、“三无”产品等违法行为,对涉及其他职能部门监管的及时进行案源线索移交,切实净化校园周边市场环境。

工商人员还走进校园采取开办讲座、举行主题班队活动等形式向师生宣传消费案例、消费知识等,提升师生自我保护意识,引导进行健康理性消费。

近期,共出动执法人员31人次,检查市场主体360余户,向经营者和在校学生发放宣传资料1700余份,行政指导9户。同时,公布辖区工商所举报投诉电话及维权站联系方式,鼓励积极依法维权和对不法行为进行举报。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅