黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区发改委:多措并举 保持投资建设活力

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-02 11:55来源:武陵都市报

“2017年来我们认真履行部门职能,不断强化投资管理,发挥资金的使用效益和投资对经济发展的拉动作用。”近日,记者从区发改委获悉,2017年区发改委立足重点办、前期办牵头抓的总职能,严格规范投资管理,加强重点项目精准调度,千方百计抓好争资立项,做实做深项目前期工作,着力发挥投资对经济的拉动作用, 有力地促进了全区经济持续健康发展。

严格规范投资管理

“规范投资管理,确保资金的安全和有效使用,提高投资的质量和效益,有利于促进政府投资资金效益的发挥和投资对经济的拉动作用。”区发改委相关负责人说。

据了解,2017年来,区发改委积极加强投资计划管理,围绕实现年度投资目标,积极推动固定资产投资和重点项目责任制落实,确保每个行业、每个项目都有领导、有制度、有班子具体抓紧抓实;加强投资运行监测,坚持“按月通报、双月调度、季度分析”工作机制,定期分析研究重点建设项目实施过程中存在的突出问题,有针对性地协调解决。

同时,加强投资咨询评估管理,组建投资项目决策咨询服务中介机构库,制订委托投资咨询评估管理工作规则,推动实现评估委托工作规范化运行;加强项目前期环节审查,完成24个项目的可研报告审批,累计审减项目投资10.2亿元,审减率达到15%。

做实做深项目前期工作

“支持项目前期工作,为扩大合理投资奠定工作基础。”据悉,2017年来,区发改委强化督促指导,组织完成了正阳山观景楼、桐坪隧道、黔江综合交通换乘枢纽等项目可研审查,积极配合推动渝湘高铁重庆至黔江段完成可研报批、广忠黔铁路完成可研编制;强化基础研究,高质量完成现代有轨电车项目规划论证,开展入户调查3640户、线网规划131公里,总投资123亿元。

牵头开展光伏发电、文体中心等项目建设论证,为项目顺利开工、建设创造条件;围绕充实前期办工作力量、促进职能发挥,按照“条块结合”原则,整合委内业务骨干组建专班,修订完善工作运行规则,着力解决前期工作“由谁做、做什么、怎么做”问题,强化机制的完善。

千方百计抓争资立项

多年来,投资一直是拉动黔江区经济增长不可或缺的因素,重大项目和争资立项不仅是拉动投资增长的主要动力,也是促进经济发展和实现稳定增长的重要抓手和重要载体。

2017年来,区改委加强重点项目精准调度,强化日常协调调度,协助区政府召开4次重点项目现场办公会、承办2次重大项目集中开工竣工活动、组织召开5次重点项目协调会,推动新黔大道、30万吨无碱玻纤等项目建设问题得到及时解决;强化建设项目稽查检查,组织对2016—2017年中央预算内投资项目建设情况进行全面清理,开展重点项目、中央预算内投资项目专项督查工作,积极解决项目开工率低、投资完成率低、资金拨付率低等问题。

抓好争资立项工作,强化项目储备,积极对接中央预算内投资和市级统筹资金安排方向及重点,指导行业主管部门针对性做好易地扶贫搬迁、一二三产业融合发展、生态环保等领域的项目策划储备;夯实争资基础,认真贯彻落实全区争资工作会精神,策划黔江综合交通换乘枢纽等48个项目纳入国家三年滚动投资项目库,成功争取全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目落地,罗家堡水库等40个项目纳入2018年国市投资计划;加强向上对接,主要领导带队赴市级部门相关处室汇报衔接20余次,共落实到位国市资金3.4亿元,较2016年增长51.1%。 (记者 程刚 实习生 罗秋玲)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良