黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区发改委:净化招投标环境 维护市场价格稳定

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-12 16:41来源:黔江政府网

2017年,区发改委认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强党的领导,尽心尽力尽责服务经济社会发展、净化招投标环境、维护市场价格稳定、促进区域交流协作等重点工作,竭力助推全区经济社会实现更高水平、更高质量、更高效益发展。

强化招投标市场

2017年来,区发改委积极发挥综合监管职能,从完善管理制度、加强过程管理、突出重点薄弱环节管理等方面入手,努力打造健康有序的招投标市场环境。据了解,2017年,全区公开招标率达到90%,同比提高2个百分点。

完善招投标管理制度,强化责任落实,规范认定和组织实施程序;强化低价中标双重担保,有效控制恶意低价竞标现象;强化社会监督,全面实行招投标信息集中统一公开发布机制,实现招投标信息的“五个公开”。加强招投标过程监管,严格行业监管部门审查和项目业主主体责任,坚决防止以“时间紧、任务重”为由或“化整为零”等方式规避招标;加大开标评标现场巡查力度,促进项目业主、行业监督部门、代理机构、评标委员会及交易中心工作人员认真、规范履职,强化标后监督检查。

突出重点薄弱环节管理,抓好问题整改,牵头落实中央巡视组对重庆巡视“回头看”反馈意见“违规招投标问题突出”整改工作;规范限额以下项目发包管理,推动建立国有投资非必须招标工程建设项目预选承包商库,涵盖房屋建筑、交通、水利等11个领域和勘察设计、施工、监理等各环节。

维护市场价格秩序稳定

据了解,2017年区发改委切实履行价格管理部门职责,抓好商品市场日常价格监测巡查,加大价格服务和执法检查力度,严格各领域收费管理,为构建规范、健康、和谐的价格环境提供了有力的保障。

强化日常价格监测和巡查,完成粮油、蔬菜等农副产品价格日报256期,形成价格动态通报12期;开展城市供水、电、气及电信、医疗、教育等民生领域的价格日常巡查450余人次,协调解决价格矛盾纠纷30余起;开展重大节假日、重要时间段农副产品价格专项巡查16次。加大价格服务和执法力度,履行定价服务职能,指导濯水景区、芭拉胡景区、爱莉丝庄园景区完成门票价格制定;做好价格鉴证服务,抓好明码标价监制,依法开展商品房销售、停车场服务、住宅小区物业收费、旅游景区商品销售等明码标价监制工作。

加强收费管理和专项检查,规范教育领域收费监管,完成4所职业技术学校培训费、35家民办幼儿园保育教育费审查备案;加强重点领域价格专项检查,组织开展旅游商品价格、商品房明码标价及涉企、涉农、机动车停放服务、高速公路清障服务、民办幼儿园等收费专项检查300余人次,发放提醒告诫函80余份。

深化对外协作交流

据区发改委相关负责人介绍,2017年区发改委统筹抓好区域交流合作和对口帮扶协作,强化招商引资项目落地服务,为不断提升对外开放和交流合作的深度广度奠定了良好的基础。

加强武陵山地区交流合作,开展《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》中期评估,完成评估报告初稿,并与其他5个中心城市就合力向上争取政策项目支持达成初步共识;筹办武陵山旅游发展联盟大会,完成大会总体方案制订和工作任务分工,草拟会议章程、工作委员会2018年工作计划、区领导发言材料等各类文稿20余份,全力做好各项会务工作统筹;推进黔(江)咸(丰)战略合作,研究拟订黔咸共建合作框架协议,梳理提出合作清单,加强同咸丰县对口部门衔接,积极推动双方就合作事项达成共识。

加强对口帮扶协作,牵头推动与山东日照市扶贫协作事宜,积极做好与日照对口部门沟通衔接,会同相关部门完成“1+1+8”日照市-黔江区扶贫协作协议起草、签署,协助完成双方党政代表团实现年内互访;落实与永川区对口帮扶合作事宜,完成2017年对口帮扶方案编制,落实永川区对口帮扶实物量1604万元,其中货币资金1000万元。

强化招商引资项目落地服务,实现招商引资到位资金3.7亿元;全力推进我市第一座清洁能源集中式光伏发电项目——黔江通威光伏发电项目建设,协助完成合作协议拟订、招商合作谈判等项目前期工作,及时协调化解项目建设过程中遇到的矛盾、问题和纠纷,推动项目在短短2个月时间实现开工、建设及投运,创造了招商项目建设新的“黔江速度”。截至2017年底,该项目已累计发电1560万千瓦时。(记者 程刚 实习生 罗秋玲)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅