黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区城乡建委:“智慧工地”织密行业监管网络

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-09 14:08来源:黔江政府网

“一根线、一条网,一头连着工地、一头连着监管部门,让工地全方位、零死角暴露在监管部门的眼皮底下”。黔江区城乡建委着力推进信息技术与建筑工程施工现场管理深度融合,大力抓好“智慧工地”建设,保障建筑施工安全,推动建筑施工行业转型升级。

“智慧工地”核心是将信息管理平台、智能技术、智能设备广泛应用到建筑工程施工现场中,创新工程管理模式,构建覆盖“建设主管部门、企业、工程项目”三级联动的管理体系,全面提升企业施工信息化管理水平与核心竞争力,有效提高建设主管部门在工程质量、安全、清欠等方面的监管与服务效能,进一步实现工程管理精细化、参建各方协作化、行业监管高效化、建筑产业现代化。去年,黔江区城乡建委根据重庆市城乡建委的统一安排,试点项目1个。今年,该区要求新开工房屋建筑面积2万平方米以上、市政项目投资2000万元以上工地全面推行“智慧工地”建设,实现五大智慧应用,即:门禁刷卡“智慧应用”、扬尘监控“智慧应用”、远程视频监控“智慧应用”、施工升降机“智慧应用”和危大工程“智慧应用”。五大“智慧应用”管理人员可实时监控、管理、调度、指挥施工现场,数据还通过互联网直接传输到黔江区城乡建委建筑施工安全监督管理站和重庆市建筑施工安全监督管理总站,两级监管部门可以随时调阅该工程施工现场人员上岗、现场防护、起重机械、扬尘控制、危大工程管理方面的数据、视频、图片,发现违规行为责令施工单位立即改正。部分数据还有报警、提示功能,提示施工单位警觉、处理。系统数据自动记录,可作为行政处罚、工作实况的依据。

据悉,重庆市今年还将完成“智慧工地”信息管理平台中的质量监管子系统、监理行业管理子系统、质量检测子系统、建材管理子系统、BIM应用管理子系统的建设工作。届时,全市“智慧工地”建设功能将更加完善,覆盖更加广泛,管理水平更加提升,安全生产保障更多。 (通讯员 冉光福)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良