黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区人民法院:多措并举全力守护渝东南绿水青山

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-07 11:18来源:黔江政府网

(通讯员 张明聪)近年来,区人民法院深入贯彻党中央和习近平总书记关于加强生态文明建设与绿色发展的决策部署,以现代环境司法理念为指导,充分发挥环境资源审判职能作用,多措并举全力守护渝东南绿水青山,推动渝东南绿色健康发展。

立足环境资源审判职能,保障生态环境安全。今年来,区法院加大打击力度严惩涉环境资源犯罪。妥善审理涉环境资源保护各类案件。1-3月,依法审结环境资源刑事、民事、行政各类案件共45件。其中,环境刑事案件14件,环境民事案件27件,环境行政案件4件,审结案件数与去年同期相比增长164.7%。通过公证、高效审理,有效震慑并遏制了盗伐、滥伐林木,污染环境,非法捕捞水产品等破坏环境资源犯罪行为。同时,将被告人的悔罪表现、恢复生态的实际行动纳入量刑情节,切实促进了生态环境修复改善和自然资源合理开发利用。

加强与涉环保部门良性互动,形成环境资源保护合力。通过加强与辖区检察院、森林公安、环保局、农委、渔政的良性互动,与多部门共商司法与行政协调联动环保机制建设,建立涉环境资源案件协调机制,形成环境资源行政、司法保护合力。通过近两年来的努力,目前已形成各部门各司其职、紧密配合的有利局面,有效促进了生态破坏的预防、治理。全力围击涉林、涉渔、涉猎等违法犯罪活动,合力保护渝东南碧水青山。

加大生态环保法治宣传,增强群众环保法治意识。积极开展环保法治宣传,分别在植树节、禁渔期到辖区进行法治宣传。通过发放宣传册、提供法律咨询等方式,向群众讲解生态、环境、污染方面的法律知识,引导群众积极参与环境保护。同时,充分利用巡回审判到辖区各地公开开庭审理各类涉环境资源案件,广泛邀请媒体参与报道、邀请当地人大代表及广大群众旁听案件审理。今年来,已在辖区巡回审判11次,与去年同期相比增加了36%。上述宣传活动有效增强了环境资源审判的影响力,震慑了一批可能产生的犯罪行为,为从源头上预防犯罪,实现人与资源和谐相处奠定了强有力的司法基础。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅