黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

黔江区教育系统“五个抓手”加强特色校园建设

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-10 11:35来源:黔江政府网

2017年,黔江区教育系统从立德树人、办学条件、教师技能、课外活动、品牌示范五个方面为抓手,进一步推进校园特色发展,提升办学品质。

一是抓立德树人,挖掘特色之“根”。以德育为先,积极培育和践行社会主义核心价值观,纵深推进社会和家校共育,扎实开展“三爱”“三礼”、感恩等主题教育活动;强化中华优秀传统文化教育,积极开展民族文化进校园;认真开展中小学社会实践活动,提高学生创新实践能力。学生获市级以上奖励827人次,其中,1名学生被评为全国诚信友善好少年,3名学生获重庆市优秀少先队员称号。

二是抓办学条件,巩固特色之“干”。加快推进校舍场地建设和设施设备配置,完成投资6.13亿元,其中,5.79亿元推进职教中心迁建、城区学校改扩建、“全面改薄”等31个建设项目,施工总建筑面积34.4万平方米,竣工24.5万平方米,完工建设运动场面积4.3万平方米。3365万元建设学校录播教室、标准化高考考点等信息化项目32个,配置和提档升级舟白中学等59所学校教学仪器设备,有效提升了学校办学条件标准化、信息化和现代化水平。

三是抓教师技能,延伸特色之“枝”。扎实推进5个区级名师工作室建设,开展教学示范课展示等152人次、送教下乡366人次。开展区级以上教师培训5632人次。进一步提升了教师素质,为特色校园建设提供了智力支持。新增了正高级教师3人、重庆市学科名师7人、市级骨干教师14人。黔江中学历史名师工作室被命名为首批重庆市教学专家工作室,教师获市级以上表彰15名,教学竞赛一等奖18项,其他各类奖励982人次。

四是抓课外活动,丰富特色之“叶”。全面实施“1+5”“2+2”项目,在开足音乐、美术、体育课程的基础上,开发了《后坝山歌》《威风锣鼓》《帅氏莽号》《竹铃操》校本课程102门。以学生艺术活动月、科技节等为载体,为学生搭建特长展示平台。5名学生获青少年科技创新区长奖,学生参加市级以上科技竞赛活动获奖60人次、艺术比赛获奖105项,全国花样跳绳锦标赛获3金6银3铜、国际比赛9金6银4铜。

五是抓品牌示范,绽放特色之“花”。坚持以民族文化传承为重点,狠抓示范点创建。着力打造了“南溪号子”“向氏武术”“帅氏莽号”“吴幺姑传说”等国市区“非遗”传承基地校32所,建立民族文化学生社团41个,建成市、区级民族特色文化校园9所。建成市级艺体特色学校20所,乡村少年宫学校12所,职教中心还创建了武陵山民族文化传承基地,全区基本形成“一校一品、百花齐放”的办学格局。(通讯员 张尹馨)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良