黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区水务局努力构筑渝东南生态屏障

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-14 14:28来源:黔江区政府网

5月11日,区水务局召开局党委(扩大)会议,传达市委书记陈敏尔在涪陵调研巡河时的讲话精神。会议强调,要提高政治站位,强化责任意识,坚决贯彻“共抓大保护,不搞大开发”的方针,大力推动黔江水利建设。

一是高度重视,深入学习讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力构筑渝东南生态屏障。

二是加快水利工程建设,推动美丽景区发展。大力推进阿蓬江沿线阿蓬江两河口至细水码头航道整治工程、阿蓬江防洪治理工程老场镇段、阿蓬江防洪治理二期工程、渔滩电站增效扩容改造工程、正阳团结河堤工程等水利工程建设,注重一江两岸生态保护,为濯水5A景区、阿蓬江大峡谷4A景区创建提供有力保障。

三是推进污水处理厂建设,加强水质监测管理。将进一步加强对全区建成投用的31座污水处理厂和在建的12座污水处理厂的监管督查,保证建成厂良好运行,在建厂快速推进;进一步加强对全区重点河流按功能区划设置的水质监测断面的实时监测;对河流污染进行有效排查,找出问题根源,联合相关乡镇(街道)对污染行为严肃处理、限期整改,保障各功能区、水源地水质良好。

四是全面推进河长制,守护绿水青山。强化全区379名河长履职,按照计划召开专题会议部署河长制工作,不间断深入实地进行巡河调研,扎实抓好全区河库管理保护工作,以河长制促进河长治,保护全区河库生态环境。按照“一河(库)一策”方案,将任务清单分解落实到有关区级责任部门和乡镇(街道),按明确的建设时序组织实施,加强上下游、左右岸、跨区域的联防联动治理,加大对重点河库突出问题的整治力度,确保河库问题治理早见成效;进一步熟练运用河长制管理信息系统,了解各级河长巡河所发现的问题,注重实效性,及时上报处理及时回复,使问题在第一时间得到解决;结合全区开展的各项活动大力宣传河长制,号召社会一同守护绿水青山;开展“清河一号”专项行动,以河道清洁、河库岸清除垃圾为主要内容,彻底消灭垃圾河,同时进一步完善河道库岸长效保洁机制、突出问题河长督办机制、行政执法与公安司法衔接机制,完善河库保洁长效机制;牵头开展岸线保护利用和非法采砂专项行动,严肃查处侵占河道、乱搭乱建等违法行为,继续保持打击非法采砂高压态势,坚决依法查处非法采砂活动。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良