黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区司法局“三步工作法”促进人民调解案卷规范化

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-17 10:49来源:黔江政府网

(通讯员 陈海月)为有效促进人民调解案卷规范化,进一步提升人民调解工作的专业度,近年来,区司法局在原有工作方式上,结合人民调解案卷存在的实际问题,创新“三步工作法”融入案卷制作全过程,全面提升全区人民调解案卷的规范化程度。

走好标准制作“第一步”。根据《人民调解法》第二十九条关于人民调解协议的内容与生效的有关规定,结合全区人民调解纠纷实际情况,制定《人民调解卷宗》并结合《黔江区人民调解案卷补贴办法》将调解案卷分为简易、一般、重大三个类型,同时分别规定各类型卷宗相关要件标准,确保案卷制作有标准可依。在该标准指导下,2017年至今,全区完成人民调解卷宗归档10403件,其中简易6720件、一般3473件、重大210件。

走好审核监督“第二步”。转变往年年终统一审核案卷方式为季度审核,由专门负责指导人民调解工作的科室相关人员组成案件审核监督小组,每季度对全区30个乡镇的人民调解案卷开展检查工作,针对检查出的问题提出专业的整改意见,由各乡镇司法所牵头组织所在辖区的调委会针对有关问题加以整改,确保人民调解卷宗构成要件符合《人民调解法》相关法条的要求,提高人民调解工作的法律专业水平。

做好工作激励“第三步”。为提高人民调解员按照标准制作人民调解案卷的积极性,该局积极向当地党委政府争取人民调解案卷个案补贴,对审核过关的人民调解案卷的人民调解员给予个案补贴。2017年,在市财政转移支付个案补贴37万元的基础上,区财政给予个案补贴37万元,合计兑现人民调解员个案补贴74万元,创自个案补贴制度开始施行以来最高。极大程度上提高了全区人民调解员规范化制作案卷的积极性。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅