黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

黔江区教育系统开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-17 14:58来源:黔江区政府网

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为减轻身边的灾害风险,黔江区教育系统紧扣“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,多形式做好防灾减灾宣传教育活动。

一是加大宣传教育,增强师生安全防范意识。全区各校在校园内、学校周边悬挂了防灾减灾安全宣传教育标语180余幅,对广大师生及家长进行了广泛的宣传教育。采用校园广播、黑板报、升旗仪式、专题讲座、举办专题展览、发放防灾减灾知识手册等形式宣传应急管理法律法规,在师生中进行宣传教育,加强了师生的防灾减灾意识和安全防范意识。活动期间,开展主题班会2700余次,办黑板报2600余期,举办专题讲座22场,发防灾减灾知识资料7万份。

二是完善应急预案,提高安全应急处置能力。区教委制定并印发了《黔江区学校突发自然灾害应急演练预案》。各校完善更新各项应急预案600个,增强了应急预案的操作性。及时通过家校沟通平台预警预报,提醒师生和家长做好防范应对工作;加大校内外巡逻力度,严防山体滑坡、崩塌等地质灾害发生,确保师生生命财产安全;加强应急值守,严格落实24小时领导带班、中层干部及安保人员值班制度。

三是开展疏散演练,提升了师生应急自救能力。区科委、区教委、区卫计委、区红十字会等部门联合在黔江区石会镇中心小学校举行了防灾减灾应急疏散演练活动。全区各校(园)也相继开展了防台风、防火灾、防踩踏、防地震、防地质灾害等应急演练160余场,让师生通过演练熟悉各类灾害预警信号、应急避险知识技能和逃生疏散路径,确保在突发事件来临时,学校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护师生的生命安全,减少灾害损失。(通讯员 张尹馨)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良