黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区司法局打响社区治理攻坚战

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-08 14:33来源:黔江区政府网

今年来,区司法局充分发挥司法行政工作在城市社区治理中的积极作用,在全区司法行政系统开展“法安社区·司法同行”四大行动,打响社区治理攻坚战。

实施法治素养提升行动,打响社区治理氛围攻坚战。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,突出普法重点,创新普法载体,丰富法治文化,推进德法共建,开展法治示范创建,使学法守法用法观念更加深入人心。

实施矛盾纠纷化解行动,打响社区治理和谐攻坚战。全面加强小区“和气小屋”或“和事角”创建工作,全面提档升级社区“星级调解室”,为市民搭建谈心交心、化解矛盾的平台,把矛盾纠纷消灭在萌芽、化解在基层。

实施特殊人群管控帮扶行动,打响社区治理稳定攻坚战。完善社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群的基本信息库,深入社区走访排查,广泛动员社会组织、志愿者等,强化对社区特殊人群的管理、服务和教育帮扶工作。

实施法律服务惠民行动,打响社区治理服务攻坚战。发挥12348重庆法网和法律服务热线作用,组织律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人员及时解答群众法律咨询,开展“面对面”法治宣讲,以案释法,为社区居民提供及时普惠精准的法律服务。 (通讯员  苟皓)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良