黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区食药监分局“四举措”保障中高考师生饮食安全

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-05 09:40来源:黔江政府网

为切实保障高考期间全体师生身体健康和饮食安全,防止食品安全事故发生,区食药监分局采取四项措施,加强对高考期间的食品药品安全监管。

一是加强宣传,提前防范。分局切实把握“黔江食品药品监管”微信公众号和印制的宣传单等宣传阵地,加强食品药品安全知识和防范食物中毒常识的宣传。正确引导考生及家长科学安排膳食,增强食品安全意识和自我防范能力,不食用不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊店用餐,不在流动摊贩购买食品,尽量少喝冷饮,少吃豆制品、乳制品等易引起肠胃不适的食物,营造了浓厚的宣传氛围。

二是提前介入,排除隐患。组织执法人员提前对黔江中学、民族中学、新华中学三个考点的食堂、超市及周边食品经营单位进行逐个检查,对三个学校食堂员工身体健康状况实施动态监控,防止有腹泻症状及其他有碍食品安全疾病的员工带病上岗。督促学校食堂及有关单位切实履行食品药品安全主体责任,主动排查隐患,降低食品药品安全风险,对检查中发现的问题,立即整改到位。

三是通过快检,排查问题。利用快检设备对考点学校食堂进行食品快检,重点对学校食堂的熟肉、豆制品、食用油、水发产品、醋、酱油、蔬菜、水果、肉类等风险程度高的食品原辅材料进行快检,督促校方及时撤换不合格菜品。

四是驻点监管,严格把关。考试期间,明确带班领导和值守人员共8人,实行24小时应急值守制度,重点对从业人员健康状况、食品容器及消毒工具、食品原料采购索证、食品操作流程规范等进行把关,严格落实食品留样制度,确保每餐的每种菜品留样不少于150g,留样48小时,留样时无菌操纵并由专人负责登记,温度保持在2-8℃。做到从原料采购到菜品上桌全过程监管,发现问题立即纠正,彻底消除各类食品安全隐患。要求发生突发事件要第一时间做到上情下达、下情上传,确保各类食品药品安全事件得到高效妥善处置。(通讯员 安罗

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅