黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区司法局“四法”深化法律援助

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-13 15:37来源:黔江区政府网

今年来,区司法局采用“加减乘除”四法深化法律援助工作,服务困难群众,维护社会公平正义,取得明显成效。

细化法律服务,“加”供给保障。不断扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,完善经济困难认定标准,将就业、就医、就学、婚姻家庭、农业生产等与民生密切相关的事项逐步纳入法律援助范围。截至目前,全区办理各类法律援助案件367件,服务群众409人,涉及金额237万元。

简化办事程序,“减”服务时限。对符合法律援助范围且手续齐全的申请者,当场受理、当场审批、当场回复,缩短办事时间;对部分材料提供不齐全的申请者,在对方作出一定期限内补交相关证明材料的承诺后,先行提供法律援助,所缺材料由指派律师及时补缺,避免群众来回跑、多头跑、反复跑。

优化服务渠道,“乘”倍增效能。在全区30个乡镇(街道)建立集法律咨询、法律援助、人民调解、律师服务等功能为一体的公共法律服务站,将法律服务触角延伸至群众身边;同时,深化“互联网+法律服务”模式运用,持续推进“微法务”精准化建设,通过一村(居)法律顾问微信工作群及时推送法治资讯,解答法律问题,指引群众办理援助事宜。

强化宣传引导,“除”认识盲区。充分利用微信、微博、报刊、广播等方式,向群众普及法律援助基本知识;利用三月法治宣传月、三八妇女节等时间节点在广场、公园、集镇开展法律援助主题宣传活动,向群众发放、讲解法律援助办事指南,不断提升群众对法律援助的认知度。(通讯员 苟皓)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良