黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区城市管理局“三定四有五保证”强化夜市管理

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-04 09:40来源:黔江区政府网

近日,区城市管理局积极整改城区夜市摊区环保督察交办件,全面落实“三定、四有、五保证”的管理要求,进一步强化夜市管理,市民纷纷点赞。

“三定”就是定经营地点、经营面积、经营时间。在邬杨桥、南海城、官坝路三地打造3条规范经营夜市摊区,规划夜市摊点100余个。城区其他地点严禁设置露天烧烤,一经发现,一律依法取缔。对每个摊位统一施划标线,限定经营面积,摊主只能在划定区域内从事经营活动,不得超出经营面积经营。限定经营时间,夏季经营时间为20点至凌晨4点,冬季为19点至凌晨4点,要求摊主按时出摊、收摊。

“四有”就是必须要有油烟净化器、地胶铺垫、垃圾桶、泔水桶。要求摊主必须安装油烟净化器,减少油烟污染。烧烤架下面必须用塑胶材料铺垫,防止烧烤油污污染人行道踩板。各烧烤摊店要配备相应的环卫设施,在经营过程中要随时保持地面卫生,对消费者乱扔使用后的餐巾纸等垃圾要随时入桶。对产生的餐厨垃圾必须通过专门的泔水桶单独收集,密封存储,以便于餐厨垃圾集中收运处理。

“五保证”就是要保证食品安全、环境卫生、无噪音扰民、保证秩序、保证规范。区城市管理局与所有烧烤摊主均签订责任承诺书,各摊主须认真履行各项规定,保证食品安全。摊主收摊后,要及时清扫、冲洗地面,保证摊位周边环境干净整洁。要求摊主劝导顾客文明就餐,避免大声喧哗扰民。摊主要严格执行烧烤摊区设置规定,经营工具必须整齐摆放,烧烤亭棚、灯箱广告等按照统一标准设置。建立退出机制和“黑名单”制度,制定了管理标准,落实了管理责任人并进行公示,切实做到规范统一。(通讯员 朱天文)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良