黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区医调中心加强纠纷源头预防

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-06 11:36来源:黔江区政府网

今年来,区医疗纠纷调解中心在对医疗纠纷“应调尽调”的同时,采取措施加强医患纠纷的源头预防工作,收到明显成效。

精准施策,提出预防建议。根据纠纷调处情况,不定期向各医疗机构发送医疗质量整改建议书12份,同时抄送区卫生计生委。各医疗机构在接到建议书后30个工作日内向区卫生计生委报送整改落实情况并抄送医调中心,区卫生计生委将预防建议的整改工作纳入各医疗机构年终考核。

双管齐下,破解源头预防难题。针对医方,协调主管部门召开工作情况通报会和调解员培训会各1次,重点解决医疗质量问题和调解员业务水平不高问题。针对患方,重点解决医疗常识和法律意识欠缺的问题,消除无理取闹现象,把普法贯穿纠纷调解的始终,坚持依法调解,培养患方依法理性维权的行为习性。

加强宣传,融洽医患关系。利用重要节日节点宣传国家医疗纠纷相关政策及法律法规、打击“医闹”的法律规定,深入乡镇召开院坝座谈会、宣讲会,在黔江电视台不定期举办医患纠纷以案释法微宣讲等活动,不断提高广大市民的医疗常识、法律意识,增进医患感情,构建和谐的医患关系。截至目前,共开展各项宣传活动13次,发放宣传资料2300份,解答法律咨询53人次,受教育人数1万余人次。

今年1-6月,全区医患纠纷总件数比2016年同期下降80%,比去年同期下降50%。申请至区医调中心调解的纠纷比2016年同期下降90%,比去年同期下降65%。14家区级医疗机构中,60%的单位医患纠纷零发生,全区“医闹”事件零发生。(通讯员 周光会 向华阳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良