黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区工商分局:开展放心消费创建活动 保护老百姓合法权益

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-10 10:07来源:武陵都市报

(记者 徐朝政)近来,黔江区工商分局立足工作实际,深入开展放心消费创建活动,营造安全放心的消费环境,切实保护消费者和经营者的合法权益。

强化组织领导。高度重视放心消费创建活动,成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,市消科、消委会、各工商所负责人为成员的放心消费创建活动领导小组,及时召开专题会议研究部署创建工作,结合实际制定《放心消费创建活动实施方案》(黔江工商发〔2018〕8号),广泛动员辖区景区、商圈、超市、市场、4S店以及各类经营户参与创建活动,严格按照标准开展创建工作,有力有序有效推进“百千万”放心消费创建示范工程。

强化创新引领。结合放心消费创建活动和黔江区“旅游大区”战略,大力开展旅游消费安全示范区创建工作,联合区发改委、区财政局等部门单位成立创建领导小组,始终突出“旅游服务、宣传教育”两大抓手,坚持完善“联动、快速、评价”三种机制,建立健全联合监管体系、高效便捷维权体系、从业信用体系、专业化人才“四大体系”体系以及《旅游商品售后服务管理制度》等“五项制度”促进工作提质增效。

强化履职尽责。深入贯彻落实市局首批放心消费创建示范单位推荐活动的精神,充分发挥其示范创建作用,结合地区实际下发《关于开展放心消费创建示范单位推荐工作的通知》,在6月底前完成一批放心消费单位的评选公示,确保到2018年底前完成“放心消费创建示范街区(商圈、景区)”1个、“放心消费创建示范商场(超市、市场、4S店)”3个、“放心消费创建示范经营户”50个的阶段性创建目标;强化对各所的工作指导,要求严格按照《放心消费创建示范工程工作指导标准》推进创建活动,层层把关、规范流程,切实保证放心消费创建活动取得实效。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅