黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区水务局推进部门财务报告编制工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-11 15:54来源:黔江区政府网

日前,笔者从区水务局获悉,该局多措并举扎实推进2017年度部门财务报告编制工作。

切实加强组织领导。充分认识2017年度部门财务报告编制试点工作的重大意义,切实加强组织领导,成立了部门财务报告编制工作领导小组,强化责任落实,迅速抽调2名财务技术骨干,结合单位2017年财务状况和运行情况制定具体工作方案,明确职责分工、实施步骤、保障措施等,有序、高效开展试点工作。

认真接受业务培训指导。6月22日,该局全体财务人员传达学习了财务报告编制工作培训会议精神,认真学习了财务报告编制基础、财务报告编制内容、各部门具体职责任务、总体工作步骤等知识。接受财务部门点对点指导,解决疑难问题并及时消化所学内容,熟练掌握报告编制方法和要求。

夯实编制基础工作。该局按照工作要求全面清查资产负债,根据相关会计准则和制度规定,完善基础资料,及时计入单位会计账,确保账实相符;在严格按照会计制度进行会计核算的基础上细化核算内容,充分利用信息技术手段,按照收支、往来对象记账,为政府内部事项提供基础信息;以2017年会计核算数据为依据,按时完成单位财务报告。

总结问题,积累经验。此次部门财务报告编报采取以培代编新方式,邀请软件公司专业人员对部门财务报告软件进行现场培训并现场编报。该局认真记录编报中发现的重难点问题及解决办法,与财务部门做好沟通衔接,形成可参考、可推广的经验做法。(通讯员 冯野)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良