黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

加强生活饮用水监管 确保群众饮水安全
区卫生计生监督执法局组织召开2018年黔江区生活饮用水卫生安全座谈会

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-13 14:28来源:武陵都市报


座谈会现场

为切实履行生活饮用水监管职责,督促制供水单位落实主体责任,保障大众饮水卫生安全,9月10日下午,黔江区卫生计生监督执法局组织召开2018年全区生活饮用水卫生安全座谈会,阿蓬江镇、石家镇、黄溪镇、金溪镇等17个乡镇生活饮用水安全工作分管领导和集镇水厂负责人、区疾控中心分管领导及检测科负责人,以及区润民公司法人、产业部负责人和公司所属水厂厂长等人参加会议。

会上,区卫生计生监督执法局相关负责人汇报了全区2018年上半年水质检测情况、生活饮用水行政处罚情况及下半年工作安排。会议指出,近年来,全区不断加大饮水工程建设力度,人民群众“吃水难”问题得到很大程度解决,但仍存在供水工程后期运行管理保障不足、管理机制失灵、标准工程建设滞后、水质自检能力不足等现象。

会议强调,各供水单位一是安全意识要到位。要充分认识到饮用水卫生安全事关百姓切身利益和社会稳定,要时刻绷紧安全卫生这根弦,做到警钟长鸣。二是卫生管理要到位。要修订各岗位管理制度和目标责任制度,明确职责分工,强化自查自纠,做好各项应急准备。三是各项措施落实要到位。做好饮用水源防护带的管理和宣传工作,进一步强化人员专业知识培训与指导,积极采取措施确保制供水各个环节卫生安全,争取全区饮用水水质检测合格率达到100%。

会议要求,各相关单位要进一步提高责任意识,认真落实相关法律法规,主动查找不足,对存在的问题积极进行整改,加强生活饮用水安全。同时,各供水单位全部按要求办理相关证件,确保水质检测全部合格,并建立相关机制,进行统一管理。对问题始终得不到整改的供水单位启动问责机制,进一步加大处罚力度,全力保障辖区内生活饮用水的卫生安全。

整场座谈会紧紧围绕如何确保生活饮用水安全进行研究讨论。座谈会上,与会人员结合工作实际,踊跃发言,针对平时工作开展情况及存在问题,提出工作思路和建议。

(见习记者 李艳 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅