黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

黔江财政巧用“加减乘除”助推民营经济发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-29 10:23来源:黔江政府网

近年来,黔江区财政局严格按照“放管服”改革要求,巧用“加减乘除”,支持民营企业融资,降低税费成本,宽松企业发展环境,积极助推民营经济发展。

政策支持融资做“加法”

针对民营企业面临的融资难、融资贵问题,黔江财政设立1900万元中小微企业贷款“风险补偿金”,与三家商业银行合作推出了惠企贷款,以政府安排“风险补偿金”和企业缴纳“保证金”共同作为增信,由合作银行向企业发放低抵押要求、低利率贷款,目前已为70余家民营企业发放优惠政策贷款2.58亿元。同时,积极落实贷款贴息政策,去年来累计兑现民营企业贷款贴息资金7200余万元,有效缓解民营企业融资贵问题。

降低成本做“减法”

按照“放管服”改革要求,主动落实减税降费政策,切实降低企业政策性成本。严格落实小微企业免征增值税政策,增值税企业受惠面为100%;全面落实西部大开发、高新技术产业优惠、小型微利企业优惠政策等减税政策,今年来减免所得税1.6亿元、财产行为税8763万元。取消、免征、暂停征收的行政事业性收费50余项,年均减少涉企收费1700万元。降低失业保险征缴费率,减轻1238户企业负担737万元。阶段性降低社保费率累计减负6697万元。对30人以下1130户企业免征残保金,免征金额142万元。

政策撬动做“乘法”

针对民营企业普遍存在贷款“过桥”难题,财政联合区属国有企业,按1:9的比例共同筹资5000万元建立了转贷应急周转资金。今年修订管理办法为企业提供了更优惠的办理条件,支持范围扩展到法人或股东用于企业经营发展的个人经营性贷款,自筹比例从15%降至10%,单笔额度从2000万元提升至3000万元,费率从0.3‰/天降至0.2‰/天,两年来累计为企业转贷85笔、续贷金额8.4亿元,切实缓解企业还贷压力,帮助企业争取银行续贷资金支持。

宽松环境做“除法”

全面清理规范行政事业性收费,整顿中介服务收费,宽松企业税费环境。开展涉企收费专项清理,实行涉企收费项目清单管理,目前共有18项,其中涉企行政事业性收费16项、政府定价经营服务性收费2项,较上年减少6项。清理整顿规范中介服务收费,全面清理行业协会等中介服务收费,目前全区行业协会商会均没有涉及代收行政事业性收费的行为。以购买服务形式取消社会组织在办理变更法人和注销登记事项时提供审计报告事项,改由主管部门委托会计师事务所开展审计,费用由政府买单,既规范了中介服务行为,也减轻社会组织经济负担。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅