黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区教委多措并举加强学校体育工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-11 09:33来源:黔江政府网

近年来,黔江区牢固树立健康第一的教育理念,把学校体育工作纳入教育发展规划,多措并举加强学校体育工作,着力增强学生综合素质。

一是提升基础能力。把学校体育经费纳入教育公用经费,在义务教育薄弱学校改造、标准化建设等项目中加大体育场馆设施建设力度。目前,全区体育场馆面积小学、初中达标率分别为92.93%、100%。采取特岗计划、全科教师培养等方式,按标准配齐配足体育教师。聘请体育技能人才和优秀退役运动员从事学校体育工作。加大“国培计划”培训体育教师力度,拓宽培训渠道。大力开展体育教师技能大赛、论文比赛等活动,有效促进专业成长。

二是增强学生体质。严格按规定开齐开足体育课,要求任何学校不得挤占体育课。广泛开展学生阳光体育运动,实施大课间体育活动,推行早操、晨跑等早锻炼活动。加强学生体育社团建设,常年举办全区学生田径运动会、各类体育项目比赛等。加强体育与健康课程质量监测,将体育与健康课程统筹纳入义务教育质量监测体系。把体育课作为国家统一规定的学业水平考试必修课,纳入初中、高中学业水平考试和学生综合素质评价体系,作为学生毕业和升学的重要参考依据。

三是打造特色品牌。积极打造体育特色项目,力争做到“人人有特长,校校有特色”。自编《土家摆手花样跳绳》《向氏武术》等校本课程,把跳绳、武术、体操等融入课程。目前,全区建成传统体育训练基地1个,全国青少年校园足球特色学校11所,形成了城东小学铜铃操、中塘小学向氏武术、沙坝乡中心学校拳击、城西小学蹴球等特色体育项目。新华小学花样跳绳队参加2018年世界锦标赛获奖5金1银1铜。(通讯员 黎江飞)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良