黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区交委深入开展“法治交通”宣传活动

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-12 12:26来源:武陵都市报

(记者 刘清春)日前,记者从黔江区交委获悉,“七五”普法启动以来,区交委认真贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,加强组织领导,编制工作计划,完善工作制度,强化要素保障,做到三个“注重”,深入开展“法治交通”宣传活动,不断提升群众法律意识和法律素养,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

强化组织领导,加强制度建设。“七五”普法以来,区交委高度重视,调整充实领导工作小组,明确工作责任和人员分工,保障普法工作经费,进行统筹协调和督促指导,确保“七五普法”工作取得实效。按照中央、市、区各级关于“七五”普法的工作要求,按照“谁执法谁普法”的普法责任制,结合自身实际,制定了区交委“七五”普法工作规划和实施方案,健全完善了普法依法治理相关制度。

注重领导干部学法用法,成效更加明显。抓住党员干部这个“关键少数”,进一步增强系统各级党员干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力;将宪法及交通法律法规作为党委中心组学习的重要内容,重点抓好执法人员法治教育,将宪法、新颁和新修定的法律法规以及行政执法应知应会的法律知识作为学习重点,不断提升执法人员的法律素质和执法水平;定期组织执法人员开展执法培训,按要求组织干部职工高标准完成各类普法知识答题工作;加强对党员干部学法守法用法情况的督查。

注重开展主题活动宣传,作用更加突出。“七五”普法以来,为推动法治宣传向纵深发展,按照“谁执法谁普法”和“贴近群众,贴近基层、贴近实际”的思路,积极组织实施进乡镇等法治宣传“八进”活动,发放宣传资料,接受群众咨询,开展良性互动,并认真落实“三月法治宣传月”等各项活动任务,使交通运输法律法规宣传进一步普及。2016年以来,共开展各种集中宣传46次,出动执法宣传人员2000余人次,发放各种宣传资料7万余份,接受咨询人数4722余人次。今年,区交委特别编印了1000余份宪法宣传单、购买了100本宪法读本分发委属各单位。

注重创新宣传方式方法,载体更加丰富。充分利用机关大院、交通站点、交通线路和交通工具,通过LED屏、车载视频等宣传方式,向社会和广大乘客广泛宣传相关法律法规知识,通过点、线、面相结合,固定和移动的宣传方式,使更多的群众受到宣传教育;充分发挥报刊、电视、网络等传媒作用,特别是微信等新媒体,引导群众关注“黔江普法”等公众号,通过线上和线下相结合的方式,扩大影响范围。经统计,“七五”普法以来,区交委共计制作普法宣传标语40余幅,摆设宣传展板20余块;4个治超站、3个客运站共14块LED显示屏,所有公交车LED车载视频,各驾校LED广告显示屏以及路政执法巡查车辆音频,均不间断播放运政、路政、海事和质监等普法内容。

区交委相关负责人表示,下一步将进一步围绕“谁执法谁普法”普法责任制进行多方探索,以建立健全法治宣传教育机制为基础,充分发挥自身行政职能,坚持法治宣传和执法实践相结合,提高法治宣传教育的覆盖面和针对性,提升“法治交通”建设水平,为新时期黔江综合交通建设和经济社会发展营造良好的法治氛围。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅