黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区食药监分局加强食品药品领域生态环境保护

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-12 12:27来源:黔江政府网

(通讯员 吴松林)近日,为全面落实区委、区政府关于加强生态环境保护的部署要求,区食药监分局结合食品药品监管实际,研究出台了《加强食品药品领域生态环境保护的实施意见》。

该实施意见指出,主要目标是巩固全区食品药品领域生态环境保护工作取得积极成效,食品药品企业破坏生态环境行为得到依法及时处理,食品药品生产经营活动对环境的不良影响得到有效管控,坚决遏制食品药品领域重特大突发环境事件发生。

该实施意见强调,以行政许可为着力点,加强生态环境源头治理,实施食品药品企业市场准入生态环保负面清单,坚决将污染项目拒之于市场外;以监管执法为着力点,加大生态环境保护力度,在监督检查中发现食品药品企业涉嫌违反环保法律法规的,主动通报环保部门处理,加强对违反环保法律法规的食品药品企业的联合惩戒,将相关企业纳入重点监管名录;以推动发展为着力点,夯实生态环境保护基础,加快食品药品产业转型升级,推动食品药品产业绿色发展,引导大力发展特色食用农产品深加工,推进生态资源产业化,结合实施乡村振兴战略,培育壮大一批集“生态加工、生态旅游、生态康养”为一体的现代化食品药品企业;以宣传教育为着力点,增强生态环境保护意识,积极向食品药品生产经营企业宣传环保法律法规和政策,引导企业进入工业园区集约发展,引导企业向绿色发展转型,教育企业严守环保法律法规;以制度建设为着力点,提升生态环境保护效能。将生态环保有关要求纳入行政许可、监督检查、行政执法中,用制度保障环保法律法规在食品药品领域得到全面贯彻执行。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅