黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区国土房管局:优化审批授权到位 政务服务增效便民"

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-12 12:27来源:区广播电视台

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,持续推进“放管服”改革转变政府职能,黔江区紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的主题主线,积极主动作为,深入实施“三集中、三到位”,使得公共服务水平大幅提高,群众满意率持续上升。10月11日开始,黔江广播电视台台推出“深化放管服改革”系列报道,深入宣传报道全区上下在推进“放管服”改革中的生动实践,全方位、多角度反映各级各部门在推进“放管服”改革中的新举措、新成效以及人民群众从中得到的实惠。下面,我们一起走进区国土房管局,看看他们在深化“放管服”改革中的举措与成效。

10月10日,记者在区不动产登记中心看到,办事大厅服务窗口规范有序。市民向艳一大早就来到这里为公司办理相关的转移登记业务,由于涉及的事项较多、程序复杂,原本以为会比较麻烦,没想到就这一次,便办完了所有的登记手续。

据介绍,现在企业登记全程电子化,许多审批事项在窗口就可直接办理,企业“最多跑一次”,就能办完所有的登记手续。当然,这仅仅是区国土房管局持续深化“放管服”改革,优化政务服务的一个缩影,深化“放管服”改革不仅让企业办事方便了,也让市民在办理个人业务中,更加快捷和舒心。市民办事前,可获得办事清单,怎么办事一目了然;另外,简化后的程序,也让市民在办事中更加快捷。

市民王先生告诉记者,以前如果资料不齐全,了解之后的办事程序一般都是在10到15天才能办结,但现在提前一次了解,一次性能够提供资料给他,3到5天事情完全办结,时间效率上提高了很多。

据区不动产登记中心副主任华秋月介绍,对原来整个审批流程,程序比较繁琐的这一个环节,局上要审核,分管领导要审核,现在全部下放到不动产登记中心,实行一站式服务,群众办事方便的多了,流程走起来也要简便一些。

据了解,近年来,区国土房管局不断深化“放管服”改革,做细做实各项服务,加大窗口放权力度,精简审核环节,行政审批服务实现“一网通办”,所有行政审批人员入驻正阳行政审批服务中心,行政审批权限向窗口审批人员授权到位,窗口实行首席代表制;不动产权属公告、注销登记等具体事务性工作下放至区不动产登记中心和各国土房管所,变事前审批管理为事后监督服务,真正做到授权到位、服务到位。

区国土局行政审批科科长徐岭告诉记者,在政务服务中,以减时间提效率为中心,大力缩减办理时间百分之五十以上,特急事项缩减办理时限百分之九十以上,大力精简下放审批权限,打造服务品牌,提升服务品质。

同时,区国土房管局还通过建立长效机制、实施特色服务等措施,进一步优化政务服务。自2017年8月至今,网审平台共受理行政许可事项362件,办结率98%,实现行政审批事项零举报、零投诉,市网审平台实现可办率100%。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅