黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区检察院提高依法履职能力

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-26 14:18来源:黔江政府网

(记者 刘清春)日前,记者从区检察院获悉,近年来,该院结合武陵山区检察工作实际,坚持德治和法治相结合,深入开展以案释法和法治宣传教育工作,取得阶段性成果。

“七五”普法工作开展以来,区检察院立足职能,强化普法宣传,以“背篓检察官”为工作平台,检察干警携带办公用品深入乡村、走村入户,开展综治、法治、信访、公益诉讼、扫黑除恶等普法宣传;改建检务流动车,配备音响、电视、led屏等器械,赶集天设宣传点;针对特定地区、特定人群召开院坝会。先后深入基层开展法治宣传40余场次,赶场送法下乡120余次,召开院坝会90余次,为1600余名群众提供现场法律政策咨询,有效提高了群众依法维权意识和遵纪守法意识,营造了良好的乡村法治环境。

同时,重点关注未成年人,预防未成年人犯罪,提高其自我保护意识,积极开展送法进校园,“防治校园欺凌护航未成年人成长”“关爱祖国未来擦亮未检品牌”等未成年人保护专项工作;在全区初高中学校设立“莎姐法制警示窗”、模拟法庭、以案释法,强化校园法治教育;在石会检察室成立了“青少年法治教育基地”,内设法治展厅、普法墙、警示墙、听证室、连心室、“莎姐”法治讲堂、留守儿童之家,配备心理沙盘、多媒体教学器材等,通过心理咨询、日常帮教、社会危险性调查等方式加强未成年人保护。

坚持以案释法,增强普法成效,将说服教育与解决实际问题相结合,认真听取当事人意见,解答其疑问,促使双方当事人在民事赔偿和精神抚慰方面达成和解与谅解。在庭审中对被告人的犯罪成因进行分析,以案释法,进行帮解说教,让被告人从中懂得其犯罪的根源,让其学法、知法、守法。落实一案一分析、一案一建议的工作机制,深入分析所办典型案件的发案原因、规律和特点,查找管理、制度等方面存在的漏洞。针对苗头性问题和关键环节,及时提出消除隐患、预防犯罪、建章立制的检察建议20余条,形成具有一定深度的生态环境方面专题调研报告2篇,助推办案成果转化。

区检察院相关负责人表示,下一步将严格按照“七五”普法工作目标要求,进一步提高干警依法履职能力,拓宽普法工作面,结合多种形式开展普法宣传,着力推进普法工作,为维护社会稳定、建设平安黔江贡献力量。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅