黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

规范行政执法行为 提升执法办案水平

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-06 14:50来源:黔江政府网

(通讯员 杨利芳)近年来,区食药监分局规范执法人员行政执法行为,提升办案水平和能力。2018年,已送达247份《处罚决定书》,未出现行政复议、行政诉讼案。

强化执法培训。多形式开展执法办案培训,通过集中学习、现场观摩、经验交流、专题培训等方式,对办案过程的现场检查注意事项、调查取证技巧、文书制作、行政裁量适用、行政执法系统使用等进行交流,在工作微信群不定期更新执法办案注意事项,从而不断提高查办案件的准确率。

强化制度保障。研究出台并严格执行《行政处罚案件审核审批制度》《案件集体讨论制度》《食品药品行政处罚案件办理制度》,所有案件从立案至结案整个过程均严格审核审批程序,由承办科所组织相关执法人员进行合议形成合议意见,重要案件由局案审会进行合议,从而及时发现和纠正行政执法活动及案件办理过程中存在的问题和不足,提高办案水平,保证案件质量。

强化审核把关。分局法制部门严格按照“四审八核”(审管辖、审程序、审定性、审自由裁量权,核主体资格、核原始证据、核违法事实、核证据链、核危害后果、核适用法律条款、核处罚幅度、核文书规范)的要求,确保每一个案件违法事实清楚、证据确凿,法律使用准确、办案程序合法。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅