黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区法院“三个结合”及时处置问题线索

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-03 10:25来源:黔江政府网

2018年以来,黔江区法院以信访办案为契机,以问题为导向,始终保持反腐高压态势,及时处置问题线索,进一步强化监督执纪问责。

结合“转交办”,及时核实查办举报线索。结合上级法院及区纪委转交办的信访举报件,及时梳理核实问题线索,逐件编号登记,注重甄别检控类和非检控类案件,转交办件均由该院党组书记、院长亲自批示,特别是对涉及中央八项规定和“四风”不收敛不收手的问题举报线索,采取有力措施,该纠正的坚决纠正,该规范的严格规范,迅速、全面、彻底整改,坚决杜绝擅自、随意处理问题线索的行为。

结合多渠道,抓早抓小清理苗头性倾向性问题。畅通“信、访、电、网、微”五位一体的信访举报渠道,通过发放廉政监督卡、司法为民群众监督卡,公布举报电话、举报网址等,方便群众知晓举报途径、多渠道反映问题。2018年,该院选聘新一届15名政治素质高、热心党风廉政建设和反腐败工作的人大代表和政协委员为该院特邀监督员,主动加强沟通联络,通过庭审旁听、监督案件执行和参与明察暗访等活动,帮助法院查找问题、发现问题,及时向纪检监察部门反馈意见建议,多角度获取问题线索,对可能存在的倾向性苗头性问题抓早抓小,强化对法院工作纪律作风的有效监督。

结合能动性,提升纪检监察干部主动发现问题的能力。延伸纪检监察工作触角,变“坐堂等访”为“主动下访”,院督察小组定期开展庭审作风、仪表规范、办公效能、纪律作风等常态化综合督察,积极主动查找、解决纪律作风及效能方面仍存在的问题。通过案件回访及依托该院普法宣传活动,走访服务对象,从群众反馈中认真筛查问题线索,严肃查处违纪违规行为,切实解决群众反映的“热点”“难点”问题,不断提升人民群众的满意度和司法公信力。


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良