黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区农委扎实推进“三变”试点改革

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-05 10:14来源:黔江政府网

日前,笔者从区农委获悉,金溪镇长春村是2018年黔江区农村综合改革“三变”改革试点村,黔江区在该村“三变”试点改革中,充分利用资源优势,发挥部门合力,多措并举,促进了“三变”改革的顺利推进。

加强领导,专班专抓。黔江区委、区政府高度重视农村“三变”改革试点工作,成立了金溪镇长春村农村“三变”改革试点工作领导小组,由区上相关领导担任组长和副组长,相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室在区农委,承担日常事务,在金溪镇长春村设立临时办公场地,从区农委、区国土房管局、区水务局、区林业局抽调相关人员组成工作小组,实行专班专抓和周报告制度。

完善政策,深入推广。经过区农村“三变”改革领导小组多次专题调研,立足长春村实际,综合考虑资源禀赋、产业基础、集体经济现状,结合全村产业规划、人居环境整治、基础设施建设、“七权”同确等工作开展,制定了《黔江区长春村农村“三变”改革试点工作实施方案》和《黔江区长春村农村“三变”改革产业规划》。在产业布局上,落实产业面积3600亩,规划无抗生猪基地,预计年出栏10万头,拟投资1.5亿元,规划3000群种蜂培育场。在人居环境整治上,完成人均环境整治485户,其中,农户四周泥面整治面积1750平方米,污水整治389户,改建房屋13户,改建厕所137户,改建厨房30户,改建圈舍37户,改建地坪34户。

主体参与,部门联动。黔江区按照“强龙头、创品牌、带农户”的要求,引进农业企业3家,推进羊肚菌、中蜂、生猪等特色产业发展,参与“三变”改革的合作社7家、家庭农场3个,在选好蚕桑为主导产业的同时,配套蔬菜立体种植,并大力发展畜牧业,着力抓好养猪、养蜂,推动传统产业向特色产业、优势产业转变。区农委、区畜牧兽医局等部门安排专职技术人员进行技术和政策帮扶,确保产业落地,带动农户增收。

着力“三变”,壮大集体经济。在长春村开展“七权”同确工作,摸清家底,激活沉睡资源,全村共入股耕地面积2258.68亩,入股林地4760亩,入股村集体经营性资产折价360万元。资金变股金,在不改变资金使用性质及用途的情况下,整合涉农、扶贫等项目资金,其中各级财政投入资金1244万元,形成股金900万元,量化到村集体股金112.5万元,涉及农户1790人,撬动社会资本投入“三变”改革资金1180万元。农民变股东,采用资源入股原则,确定288户1008人加入村集体经济组织,实现农民变股东。通过“三变”改革不断深化,村集体经济增效显著,长春村产业总值达到3685万元,比上年度同期增加835万元,农民人均可支配收入达到8800元,同比上年度增加935元,预计到2018年底实现农民人均分红560元。(通讯员 钟山 肖雄)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良