黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区民宗委开展脱贫攻坚工作综述

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-28 11:50来源:武陵都市报

真蹲实驻谋发展 俯下身子拔穷根

2017年,黔江区鹅池镇方家村成为区民宗委的帮扶点。此后的两年,区民宗委把脱贫攻坚工作作为一项重要的民生工程,迅速融入到帮扶工作中。派驻干部为方家村引资金、出对策,真蹲实驻谋发展,俯下身子拔穷根,为当地老百姓脱贫致富做出应有的贡献。

补齐短板 夯实脱贫基础

鹅池镇地处黔、酉、彭一区两县交界处,属黔江区四大边贸集镇之一。2017年,区民宗委对口帮扶深度贫困村方家村、贫困村鹅池社区。如何让老百姓尽快脱贫致富,一直是区民宗委致力破解的难题。

“衡量群众是否脱贫,不仅要看衣食住行等物质方面,关键还要看教育、医疗和公共服务状况。”区民宗委驻鹅池镇方家村第一扶贫书记简友锋说,为帮助贫困户解决因病、因学造成的实际困难。他和工作队每个月沉入到村20天以上。

方家村贫困户王登祥几年来一直未领到种粮直补,扶贫工作队看在眼里,急在心里,多次与镇政府和相关部门多方协调,帮王登祥解决错漏直补资金2600元。此外,驻村扶贫工作队还帮助贫困户销售土鸡蛋等土特产,增加贫困户收入。如今的方家村道路硬化了、产业兴起来了、村民富起来了。

此外,区民宗委利用自身的优势,积极争取落实中央、市级少数民族补助资金335万元,用于鹅池镇中心校、鹅池镇卫生院等学校及乡镇卫生院民族文化进校园、医疗设施购置、基础设施建设等工作。

聚焦产业 增强内生动力

12月25日,鹅池镇方家村村民冉光亮正忙着整理土地,打算发展木椒产业。

据方家村村主任王飞介绍,村里像冉光亮一样返乡的农民工还有很多,看着村里的产业发展起来了,许多村民都愿意返乡创业。

在落实机关对口帮扶深度贫困村方家村时,区民宗委紧紧抓住产业扶贫这一“牛鼻子”,增强产业造血功能,激发扶贫内生动力,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

“方家村之所以有今天的发展,离不开区民宗委的真心帮扶。”王飞说,自启动帮扶工作以来,区民宗委筹集帮扶资金10万元,用于方家村发展莲藕泥鳅立体养殖项目,1万元用于鹅池社区党建和创民工作经费。如今,村民们正热火朝天的忙着整理土地,种植木椒。据介绍,方家村正规划木椒种植1000余亩,解决该村贫困户产业发展滞后问题。(记者 黄敏)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良